※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
お金・保険

中古一戸建て購入について、理想の家が見つかりましたが築34年。30年ローンで修繕費などが心配。旦那は建築系で慎重。皆さんはどうしますか?

中古一戸建て購入についてです!
とてもお気に入りの中古一戸建てを
見つけました。
場所や内装、創り、金額も理想通りです。
しかし、築年数が34年です。
ローンを組むなら30年または35年で考えています。
私は21.旦那は34です。子供はあと一人考えています。
34年の家でこれから 30年ローンを
払ってるうちに その他諸々と
修繕費などかかってきますかね?
旦那は建築系の仕事をしており、築年数で
購入をしぶっています。
みなさんならどうしますか??

コメント

あやこ

修繕というか立て直しが必要となると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

築34年なら辞めておきます😓

アラフォーママ

値段によりますかね、、😅

ママリ

築34年は手出さない方がいいと思います💦

しのすけ

うちの実家が築30年で今まさにリフォームか立替が検討してますが、かなりかかります。
いくらか分かりませんが30年ローンを組んだとして修繕費は貯金で払えますか?広さによりますが、数百万はします…

34年なら買わない一択です😂大掛かりなリフォーム済みですか?

はじめてのママリ

私は築23年の中古購入しました。
築34年なら少し迷いますが、子供たちが巣立った後で、土台残して平家に立て直しとかだったらアリかなぁと✨
それか、子供たち夫婦で二世帯で住む家に立て直しとかもアリですね。
耐震が今の基準にクリアしてたら前向きに考えるかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが建築関係なら旦那さんの仕事仲間に相談した方が参考になる意見たくさんありそうな気もします(o^^o)

• 8月23日
ママリ

我が家は去年築35年の中古の戸建てを購入しました✋夫婦ともに26歳でした✋
死ぬまで住むのは無理なので20年後には老後の生活に合わせて建て替えます✋
おそらくどんなに手入れしても建て替えは必要になるかと思います😓建て替えることを考えてないなら購入しない方がいいかと思います😥