※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃみ
ココロ・悩み

子供がテレビに夢中で会話ができないことに悩んでいます。他の親の子供にはどのくらいテレビを見せているか知りたいです。

子供の事なのですが、初めてかき氷を家で作って食べていたのですが、美味しいねと話しかけてもテレビを観たまま「うん」と返事。さすがに悲しくなりました。と、同時に食事の時すらもテレビから目も離さない、会話もできないことにこのままではいけないと思いましたり
酷い時は朝から晩までテレビを観ています。
私も観ることを許してしまっていたので、今からでも少しずつ改善していきたいです。

皆さんはお子さんにどのぐらいの時間テレビやYouTube等観せる時間を作っていますか?
何時から何時までは観せてるなど教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママ

うちは私がテレビ見ないでラジオ派(もしくは音楽かける)なので1日に1秒もテレビつけない日が多いです😌
これはまぁ極端なタイプだと思いますが😅
見せたとしても、ディズニーやジブリ映画1本見るのが週に1、2度あるかどうかです😊

• がちゃみ

がちゃみ

お返事ありがとうございます😊
    ほとんどテレビ観ないで過ごされているんですね😳
    普段お子さんはどんなことをして過ごされてますか?💦

• 8月23日
  • ママ

ママ

パズル、絵本、お絵かきが多いですが、最近は工作にはまってます😊
    例えば夕飯作る間とかは、カレーの箱とか牛乳パックとか、夕飯作りながら出た廃材を貰いに来るので渡して何か作って待っててもらう感じですー!
    今4歳前でハサミも使えるようになってきたので切ったりハッタリしてます。

• 8月23日
  • がちゃみ

がちゃみ

お絵かきとか絵本いいですね☺️
    ハサミ使えると色々できますよね!
    テレビに頼りっきりだったので、今日から頑張ってみます😊

• 8月23日
みー

朝幼稚園行く前と夕方ご飯作る1時間ぐらいですねー
YouTubeは私もみないのでまだ存在を知らないです😂
ご飯の時はテレビは消してます!

• がちゃみ

がちゃみ

1時間ぐらいですか😳
    YouTube1つみると、次の動画勝手に流れてきてエンドレスで観れてしまいます💦
    ご飯の時はやっぱり消した方が良さそうですね😞

• 8月23日
  • がちゃみ

がちゃみ

お返事ありがとうございます☺️

• 8月23日
  • みー

みー

そうですね、ご飯の時は会話をしたいので消してますね!
    テレビ見ながらだと味もわかってないと思うので…😭

• 8月23日
  • がちゃみ

がちゃみ

やっぱり味わかってないですよね💦
    テレビを観るのがメインで、ご飯がついでみたいになっててこのままじゃダメだと思いました😭

• 8月23日
ママリ

朝の教育テレビと夕方の教育テレビ以外は観せていません。
YouTubeは寝る前に好きな1曲だけを観せる以外はしません、

• がちゃみ

がちゃみ

朝テレビ観てて、行く時ちゃんと消してくれますか?
    こちらが止めて中断するしかないですよね💦

• 8月23日
  • がちゃみ

がちゃみ

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

はい。自らおかあさんといっしょが終わるとリモコンの電源を押します。

• 8月23日
ゆか

うちもずっとついてます😅
食事の時もついてますが、テレビが子供の正面ではないのと大人が見る番組をつけてるのでテレビ見ながら食べることはないです。

子供がしっかり見てるのは朝起きてeテレと、家事をしてる一時間、昼寝から起きたとき、お風呂上がりにドライヤーするときくらいですかね…
5才になると、テレビに集中できるからそっちに気がいってしまう感じですね、まだテレビだけ見続けるってあまりないので…

• がちゃみ

がちゃみ

テレビ正面じゃないのいいかもしれないですね☺️大人が観る番組でも割と集中して観ちゃってます💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

食事中はつけていません。
つけていると主さんのお子さんと同じような反応になるので…
YouTubeは見せていませんが、テレビは家にいるときは比較的ついています。
子供が見るのは朝のEテレと夕方にアニメ1〜2話くらいです。
遊んでいるときは消しています^_^

• がちゃみ

がちゃみ

お返事ありがとうございます☺️
    テレビつけててずっと観たりはされないんですね😳
    遊ぶ時には消す癖つけていこうと思います😊

• 8月23日
かなたん

歳が全然違ってコメントするの申し訳ないんですが😓
うちの中2の娘は学校以外は常にスマホ、動画見てます。
1度何をしても無視。ご飯も食べない。とボイコットされたので腹が立って家のWiFiの電源引っこ抜いてやりました。
もう契約切ると。そのつもりはないですが、電話するふりまでしました(笑)そしたら反省して、今のところ触りはしますが、私の顔色伺ってます。参考にならなかったらすみません。母を怒らせていい事はないんだぞと旦那が言ったみたいです。

• がちゃみ

がちゃみ

WiFi引っこ抜くのめっちゃ強いですね😂私も怒ったら同じことすると思います。無視されるの絶対腹立ちますよね!
    テレビ観る時間減らして色々一緒に遊んでみようと思います☺️

• 8月23日