※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさママリ
子育て・グッズ

保育料が変わる理由と、今年の所得税による計算方法について教えてください。

保育料について質問させてもらいます。
娘が今年の4月から保育園に通ってるんですが保育園から通知がきて、今年の9月から翌3月までの保育料が変わりますと書いてありました。
平成28年度分の所得税で保育料が決まるみたいなんですが、今年の4月から職場復帰した私の場合、どういう計算になるんでしょうか…?
産休、育休期間は去年の4月半ばから今年の4月半ばなんですが今の保育料よりも上がるんでしょうか(T_T)?

コメント

ぴーちゃん

フルで働いているなら確実に上がりますよ😓

• みさママリ

みさママリ

そうですよねぇー😖
    私が基本給+歩合制なので給料に波があって今がけっこうギリギリで💧
    転職も考えてるんですが、すぐには辞めれないし…

• 7月6日
ReAn

9月からの保育料は
昨年のが対象ですので産休、育休中は
一昨年よりも収入が低いはずですので
今払ってる額と同じ、または低くなると思うので
高くなる事はないかと思います(^-^)
来年度の9月からは産休、育休明けのものが対象ですので高くなるかもしれないですね(・ω・)ノ

• みさママリ

みさママリ

そうなんですか⁉︎
    9月からの保育料は昨年が対象なんですね!
    私の給料が歩合制なので、いい時と悪い時の差が激しくて💧
    それで保育料が上がったらけっこう厳しいなぁと最近悩んでます(^^;;
    返信ありがとうございました‼︎

• 7月6日