自分の好きな遊びに夢中?な1歳4ヶ月。大丈夫でしょうか。今月から保育園…
自分の好きな遊びに夢中?な1歳4ヶ月。大丈夫でしょうか。
今月から保育園に通い始めた1歳4ヶ月の息子。
連絡帳でお知らせしてくださる園での様子で
「絵の具やマットコーナーを設定してみましたが、〇〇くんは ぬいぐるみや絵本に手を伸ばしていました。」 や
「片栗粉の感触遊びをしましたが、〇〇くんはおままごとに夢中でした」 など、先生方が色々と準備してくださっている物に興味をあまり示していない様子が書かれていることが多いです。
連絡帳をみていると、おままごとに興味があることが多い感じがします。
ちなみに自宅におままごとセットはなくて、児童館などに遊びに行っていた時はよくおままごとで遊んでいました。
食器類・お鍋類に何かを入れるのが好きそうです。机に置いて、食べるマネをしたり、渡してきたりしてました。
まだ通い始めたばかりなので、先生方にも
「うちの子大丈夫ですか?」と聞く勇気があまりなくて💦
自分の好きな遊びを見つけて遊ぶことはいいとは思うのですが、
先生方が用意した物で遊んでいないのは少し心配した方がいいのかな、と気になっています。
1歳半前だとこんなものなのか、1人目なのでよく分からず、、、
教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
no-tenki
初めてのことに不安を感じるのではないですかね?
うちの下の子も初めてのことが苦手で、慣れるまでに時間がかかるし、去年やった土遊びも1年経ってしまうと初めましてみたいに拒否してました。😂
何回かやってお友達がやってるのを見て慣れてきたら、少しづつやることができたけど、3歳くらいまではまだ難しいことも多かったです。😊
コメント