※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

下の子の里帰りはしない予定です。旦那に1ヶ月のサポートをお願いすると乗り切れるでしょうか。他の方の経験を教えてください。

上の子のときは里帰りしましたが、
下の子は里帰りしないつもりです。(上の子の保育園もあるので)
多分親のサポートもほとんど受けられないと思います。
旦那に1ヶ月、上の子の送り迎え、ご飯やお風呂、大人のご飯(買うことになると思いますが)を、お願いすれば、乗り切れますかね。。

同じような状態だった方、旦那さんのどのようなサポートがあったか教えてください(><)

コメント

さっちゃんママ

2人目になると大変ですよね💦

私は出産日(計画帝王切開)の1週間はパパに仕事を休んでもらって娘を見てもらい、その次の週は母親に来てもらい、その翌週からワンオペ開始で自分で保育園まで送迎する予定です😃

• ちび

ちび

私も1週間は休んでほしいなぁ、、でも自営だからなぁ😞
    親は遠方なので来れそうになく、、💦
    お互い頑張りましょう!

• 8月22日
KUMA

うちも上は里帰り、下は上の子の保育園のために里帰りはしません🙂
産休入ったので一旦お休みにしますが普段からタクショクを使ってます🙂
お風呂もどっちかが入れて、パパにベッタリの時期はパパが保育園送ったりもありました😶なので、たぶん大丈夫かな〜、義実家も近いので頼る気満々です。

• ちび

ちび

うちも基本パパだけでいろいろ完結するのですが、1ヶ月となると、、💦義実家近いのいいですね꙳★*゚

• 8月22日
じゃじゃ丸

いま3歳の子供がいて、2人目を秋に出産予定です。経験談でなくてすみません。

うちは家事代行サービスや、宅食を利用する予定です。

送り迎えは、ファミリーサポートを利用しようか迷っています。

あと、衣類乾燥機を購入します。

自治体によっては産後の育児サポート(沐浴など)を有料でやってもらえる場合もあります。それも利用します。。

いろんな人が家に来てコロナや感染症が怖いのはありますが、自分がもともと精神的に崩れやすいので、自分も夫も無理のないようにしたいと思っています。

私がつわりの時に、夫に家事育児をやってもらったところ、仕事でミスが続いてしまったこともあります…。

臨時給付金はこの費用に消えそうです。笑

• ちび

ちび

やはりファミサポですね!
    うちも乾燥機付きの洗濯機なので、そこは私がやろうかと思ってます😩
    無理して体壊したら元も子もないですもんね。。調べてみます!

• 8月22日
ぴよこ

うちは予定日近くなったらすぐに会社を出れるようケータイをマナーモードにしないで音だしておいてもらいました。普段は電車通勤で1時間半くらいですが、車で40分なので、車を許可してもらってました。
陣痛きた!というタイミングが、私はとてもわかりやすかったのですぐ電話して帰ってきてもらって…と段取りできましたが、これが破水からだとどうしようかな…と思いました💦
退院後は、上の子の送り迎え、お風呂、大人のご飯をお願いしてました!
保育園の準備や洗濯物、子供のご飯を食べさせるなどは私がしてました😊
大人のご飯も、簡単にお米といでお味噌汁つくるくらいはして、メインとかは買ってきてもらってました😊
土日にスーパーで必要なものを買い出し来てもらう、掃除が大変だったので、お風呂とトイレはお願いする、床はクイックルワイパーして掃除機は週2くらい、としてました😊

• ちび

ちび

やはりそのくらいまでやってもらえると助かりますよね!
    旦那と交渉してみます!ありがとうございます❤

• 8月22日
きのこ

今回里帰りなしです!

入院中は産休とってもらい
ファミサポを活用しながら
お迎えできるとは旦那
無理なときは私かファミサポに
お願いする予定です☺️

• ちび

ちび

なるほど、ファミサポ調べてみようと思います!ありがとうございます⭐️

• 8月22日
  • きのこ

きのこ

私の所だけかもしれませゆが
    ファミサポ、以外にめんどくて
    登録しにいったり、面会があったりと
    するので、元気に動けるうちに
    行ったほうがいいです☺️

• 8月22日
  • ちび

ちび

ありがとうございます!