※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうるう
妊活

排卵誘発剤を使ってタイミングを取ることに迷いがあります。妊娠した場合、3月末に出産となることが心配です。タイミングを逃すのはもったいないけど、成長に影響があるかも…どうしたらいいでしょうか?

初めての排卵誘発剤でタイミングとることになりました。妊活しているのでうまくいけば嬉しいですが、受精がうまくいけばちょうど出産が3月末になると思い、気持ちに迷いが出て来てしまいました。せっかく数少ない排卵日にタイミングがとれるかもしれないのに、トライしないのはもったいないと思う反面、もし子供が3月末に出産となると、周りとの成長などに悩んでしまわないか…妊活していればすぐにでも欲しい!という気持ちだったはずなのに。。そもそも誘発剤を使っても上手く行くかわからないので、貴重なタイミングは逃さない方がやっぱりいいですよね?こんな質問ですみません…

コメント

私が4月生まれで主人が同じ学年の早生まれで3月生まれです(^^)
同い年とはいえ1年の差は大きいですよね(^_^;)
でも、それも小さいうちで、ある程度大きくなったら変わりませんよ!

• るうるう

るうるう

お返事ありがとうございます!
    そうですね、私自身は3月産まれで元々体が弱かったのもありますが親は苦労したみたいです。でも自覚として3月産まれだから周りに劣っていたという記憶はないので、小さいうちだけですかね。うまくいった場合の予定が3末なだけで予定でしかないですし、やはり貴重なタイミングを無駄にしたくない気持ちになってきました!

• 7月6日
ふじえもん

お気持ちとても分かります。
私も早生まれはできたら避けたかったので、同じようなことで悩みました。
保育士をしていたこともあり、やはり4月生まれと3月生まれとでは1歳の差があり、運動、勉強にしても差が出るなーと思ったりする反面、私も排卵誘発剤での不妊治療をしていましたので、子供を授かるって奇跡なことなのにこんなこと思って良いのかなーとか、葛藤がありました。
でもよくよく考えると、確かに保育園時代の1歳は大きいですが、大きくなって早生まれの子でも賢い子は賢いですし、うちの甥っ子なんかは早生まれですが、とても活発で運動大好きです^_^
保育士時代のことを思っても、4月生まれには4月生まれの、3月生まれには3月生まれの良いところがあったなーって思います!
要はその子自身の性格によるし、良い環境でのびのび成長させてあげることが、親として大事だよなーなんて主人と話しました。
主人は最初から、そんなこと気にしてませんでしたが^^;
それでも、頭の片隅にはすこーし残っており(笑)
よし、今月はできなくても早生まれだし、落ち込まないことにしよう!と思い、神経質にならずタイミングとったら妊娠しました^^;
2月生まれ予定の我が子です。
あんなに気にしていましたが、できてみると全く気になりません。
私はですが、今となっては授かれた喜びしかありません!
これから大きく成長していく中で、悩むこともあるかもしれませんので人様に簡単には言えませんが(>_<)
どうしても気になられるようでしたら、1ヶ月のことですし延期されても良いかと思います^_^

• るうるう

るうるう

お返事ありがとうございます!優しい言葉に涙が出そうになりました…/ _ ;そして2月ご出産予定とのこと、おめでとうございます^ ^
    誘発剤使うことになったのが、ちょうど友人たちの集まりで小さい子供を持つママたちと、保育園での成長の違いなどを聞いて、さらに仕事復帰の際にも関わると知ったばかりで、自分は誘発剤使って妊活してる中何とも言えない不安になっていました…
    3月でも4月でもそれぞれによいところがある…その子自身の性格…よい環境でのびのび成長させる…本当にそうですね!!
    旦那とは妊活の話がやっとできるくらいでまだ子育てについての話ができてませんが、先ほど貴重なタイミングだから大切にしようと話しました!
    あまり神経質になってストレスためるのもよくないですね!
    とてもとても参考になりました。。焦っていたのかな。。
    ふじえもんさんもお身体に気をつけて元気な子を産んでくださいね!!

• 7月6日
かんまま

私は誘発剤内服して半年後に妊娠しました(^_^)人それぞれだと思いますし、タイミング合ってても妊娠しない場合もありますしね💦
うちは上の子が12月生まれですが周りの子との成長の差に悩んだりは無かったですね、成長が速い子をみて、あのくらいになったらあんな風になるんだと、逆に参考になりましたよ(^∇^)

• るうるう

るうるう

お返事ありがとうございます!
    内服されてたんですね。私は内服ではなく初めての促進剤が注射でした。期待しつつ…でも心配…という感じで。。成長早い子もいる時は逆に参考になった、という見方、とっても前向きではっと気付かされました!授かれることが奇跡ですものね…ありがとうございます♪

• 7月6日