※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

スプーンやフォークを練習させたいけど、食器を目の前に置くとこぼしてしまう。1歳の子供が自分で食べられるようになる日は来るでしょうか?心配です。

手掴み食べをしないのでスプーンやフォークを練習させたいんですが持ってもポイってされてしまいます。手掴み食べもしないので私があげています。立ったりすることもありますが手をバタバタさせたりするので目の前に食器を置くとこぼされるので離してあげていたんですがスプーンやフォークを練習するためには食器を目の前に置いたほうがいいですか?いつかスプーンやフォークを持つ日はきますか?😢手掴み食べもスプーンやフォークも持たないので心配になっちゃって...。1歳なったのでそろそろ少しでも自分で食べられるようになってほしいなぁ...

コメント

ほーちゃんママ

私も、(1歳になったし🤔)と思って、はりきってスプーンとフォークを買って持たせてみたりしましたが、最初はことごとくポイポイされました😂
個人差があると思って、暫くやめて、間を空けてから、好きな物をフォークにさして握らせてみたら食べようとするようになり、そっと手を添えながら、口に入れれたら褒めまくって、そのうち自分からフォークを使おうとするようになりました。
娘は手づかみ食べをするので、元々目の前に食器を置いています。
遊び食べを始めた時だけ、私が預かって食べさせたりするようにしてます。

物をちょっとでもすくえた時は、自分で『オ〜〜♪』って喜ぶようになりました😊笑

まだまだ手づかみもしますが、『いつかは使えるようになる』って思って、こちらが焦らないように気をつけています🍀

• 🍊

🍊

今朝から目の前に置くようにしてフォークも置いたら持つようにはなって刺そうとしてので手伝おうとしたらフォーク離されました😂
    これを繰り返していけばできるようになりますかね😣?
    手掴みも持つまではするんですが口には持っていかずポイされるので諦めました笑

• 8月22日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

フォークを持って刺そうとしたなんて、意欲ばっちりじゃないですかぁ♪♪
    フォークに興味を持って使おうとした事だけでも褒めてあげたら良いかもしれないですねぇ😊
    娘は、フォークに刺してあげた状態でお皿に置いておくと、自分で食べようとするようになったのが最初です😊
    すくうのも、娘の場合はスプーンよりフォークの方がやりやすいみたいで、最初はけっこうフォークの出番が多かったです。
    手伝おうとしたらフォークを離されるのも、娘も最初ありました😊
    なので、手伝うのをやめて、最初は刺した状態で置いておくようにしました。
    なるべく自分でやりたい気持ちを尊重したいなと思って🍀

娘も最初、手づかみもかなりポイポイされました 笑
    ポイされたら割とすぐ引いて、また別の機会にって感じで繰り返してました。
    投げちゃう原因を色々考えて、食べ物の大きさを変えてみたり、なるべく好きな物をあげてみたり、後は、ポイされても掃除がしやすい物にして(笑)思考錯誤してるうちに時が解決してくれた感じです😊
    よく、子どもの前で実際に食べてみせて、見本を示すような事もしていました♪
    ほんとに少ーしずつできるようになった感じです🥺←勝手にしみじみ…笑

何はともあれ、楽しくおいしく食べるのが一番ですね♪

• 8月22日
  • 🍊

🍊

スプーンに刺して置いておくっていいですね!
    ただ置いてあるフォーク(持つ方)を口に運んだのでもしかしたら食べてくれるようになるかもしれないですかね?手伝ったら離されたりポイされると思いますが...😅

• 8月22日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

口に運んだなんて、良い感じですね♪
    食べてくれるようになる気がめっちゃします😊

根気いりますよねぇ
    毎日の繰り返しなので、疲れてて自分が笑顔で付き合ってあげられそうにない時は無理せず食べさせたり手づかみ食べしてもらってました😊

• 8月22日
  • 🍊

🍊

今朝、サンドイッチをフォークに刺して置いておいたら持ったので手伝って口に運んだら2.3回ほど食べてくれました感動しました😢😢

• 8月23日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

嬉しいですね😊感動しますよね✨✨

• 8月23日
  • 🍊

🍊

このままうまくいけばいいんですが...(泣)

• 8月23日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

思うようにいかない時もあると思いますが、娘さんの成長する力を信じましょ♪😊

• 8月24日