コメント
退会ユーザー
わりと片付いてると思います。
子供が1人だから楽なんだとは思いますが😅
基本的に何かものがでてたら通る度に片付けるようにしてます。
ゴミや髪の毛も見つけたらすぐ拾う、おもちゃも使ってなさそうなものはすぐしまうなど。
子供に片付けさせるのはご飯前と寝る前だけにしてて、それ以外は私が片付けちゃってます。そうしないといつまでもごちゃつくので💧
あとは全ての物の片付ける場所を決めて床には何も置かない、使わなそうなものはすぐ捨てるを心掛けてます。
ぴーちゃん
リビングには物をできるだけ置かないようにしてます😄
-
みかん
ありがとうございます!子供部屋にすべて置いてある感じですか?
- 8月21日
-
ぴーちゃん
子供部屋におもちゃ置いていて、リビングに持ってきますが、一つ出したらしまってから次のね!と繰り返し教えたので、ごちゃごちゃになることないです😄
- 8月21日
-
みかん
ありがとうございます!なるほど!それだとちらからないですね!!
- 8月21日
りな
うちはおもちゃを遊ぶときは使うもの一つまで、違うのを出すならそれを仕舞ってから、を徹底するようにしてから少し片付きました😂
あとは大人のものはあまり出てないように常にしまうを徹底していたら少しだけ片付いたような気がします(^^)
-
みかん
ありがとうございます!なるほど、ひとつだしては片付ける、をやると片付きますね😊やってみます!
- 8月21日
孔雀🦚
アパートなので、リビング隣に6畳の部屋があるので、そこの部屋におもちゃをおいてます。
リビングには、テレビ、テレビ台、ローテーブル(ご飯食べる)、座椅子2つ、リビングチェストを置いてます。
リビングにカラーボックスを持ってくるのはいかがですか?👀
-
みかん
ありがとうございます!なるほど、完全に分けてしまえばいいですね。カラーボックスで片付け頑張ってみます!
- 8月21日
-
孔雀🦚
戸建ですかね?😊
一軍のおもちゃをリビングに持ってきて、残りの余り遊ばないおもちゃを二階に置いておくとかですかね😊
カラーボックス用のインナーボックス(色を壁の色と同じ色の物)の中におもちゃ入れるとスッキリ見えるかと思います😊- 8月21日
-
みかん
はい!戸建てです!
なるほど!一軍二軍に仕分けてみるといいんですね!!上にまだ収納余裕があるのでなるべく使ってないものは上に持っていってみます!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
散らかってるとイライラしちゃうのでそれなりに綺麗にしています…。
まずリビングになり隣の部屋になりしっかり収納できる押入れのような場所は必要ですね😅それが無ければ買って置きます。
幅1㍍、天井くらいまである大きめの収納が必要です。とにかくスッキリ見せる為には大きめ収納に詰めて細かいものを全部一つとして見せるのが効果的です。
3段カラーボックスみたいのに多少入れて、入りきらないから上にごちゃごちゃ乗せて…ってしてると散らかって見えます。カラーボックス3つ4つくらいそのまま入るくらいの容量の収納を一つ置けば全部隠せます。高さがあれば壁の上の方も無駄なく収納として使えますから!
我が家はリビングに造り付けの天井まである収納が2か所あり、隣接してる部屋に押入れがあり、別にがっつり本棚も置いてます。
-
みかん
ありがとうございます!なるほど!うちまさにカラーボックスに入りきらず上にごちゃごちゃ置くタイプです…あとテレビ台の上とかに置いちゃってます…まずは収納を見直してみます!!
- 8月21日
退会ユーザー
2階の子ども部屋1つをおもちゃ部屋にしてます😊
最初は一軍二軍で分けていましたが、どんどん物が増えてイラついて来たので今遊んでいる物2種類を残して全部おもちゃ部屋に移動しました!
リビングはテーブル、ソファ、ジャングルジム、テレビとテレビ台、おもちゃ2種類以外は何も無いです🤗
快適です❤❤笑
2階からおもちゃ持ってくる事も無いですし、一々おもちゃ片付ける手間も減りました❤
-
みかん
ありがとうございます!なるほど!今遊んでる二種類!そう決めたらかなり片付きそうですね!!
上にあるもので遊びたい〜とはならないですか?- 8月21日
-
退会ユーザー
上にある物で遊びたい時はそれぞれ上に行って遊んでます😊
下に持ってきません😚❤幸せです笑- 8月22日
-
みかん
なるほどー!上に冷房がないため上では遊べなくて…でもなるべく上におもちゃを収納してみます!!
- 8月23日
-
退会ユーザー
うちも2階にエアコンないです😂
2階行ったら扇風機付けてあげてます😋- 8月23日
-
みかん
そうなのですね!!ありがとうございます!
- 8月24日
退会ユーザー
断捨離を心がけています😎
子どものおもちゃは3カ月程お蔵入りになってそうなものは処分、あとテレビボードの下を子どもの絵本置き場にして、夫婦の物も最低限だけ残してあとはメルカリに売りました‼︎
うちはめちゃ狭いですが、ほぼリビングには何も置いていません😅
-
みかん
ありがとうございます!なるほどー!断捨離ですね!苦手なんですが狭いのでなるべく広く使えるように整頓してみます!!
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
まず物を持ちすぎないことだと思います!いらないおもちゃやぬいぐるみもどんどん捨てます!
そして、収納を作りそこに7〜8割収まる分だけにします。
あとは床に物を置かない、(遊んでるおもちゃは仕方ないです)、物に住所を作ってあげて必ずそこに戻す。
物はどんどん増えて行くので、毎日のようにこれは必要か?と考えています🤣
-
みかん
なるほど!ありがとうございます!物がありすぎます…もらえるものは全部もらおうとたくさんお下がりももらってしまい…
必要かどうか考えるのは大切ですね!!- 8月23日
みかん
なるほど!ありがとうございます!床に何もおかないと綺麗ですよね!私も通るたび掃除するよう心がけます!!