夜の寝かしつけに時間がかかる2ヶ月の赤ちゃんのママです。寝かしつけ方法に悩んでいます。皆様はどのようにしていますか?おすすめの方法があれば教えてください。
初めて質問させていただきます😃
明日で2ヶ月の女の子のママです👧
ここ1週間ほど夜の寝かしつけにすごく時間がかかります💦
20時頃にお風呂に入り、21時には暗くした寝室に行くのですが、23時半~24時頃まで寝ません😣
眠くてぐずるし、抱っこや布団に寝かせてお尻をトントンしていると寝るのですが、すぐに目が覚めて大泣きしてしまいます😭
寝室がリビングの隣で生活音がするから起きるのかなと思うのですが、昼間は近くで人が話していたり掃除機をかけたりしても全く起きないのでよく分かりません…💦
一度寝ると6時間ほどまとまって寝てくれるので助かるのですが、寝かしつけに毎日2~3時間かかるので困っています😥
夜間の授乳は5時頃に1回、朝8時半頃には起きて授乳した後に外気浴をして日光を浴びるようにしています☀️
皆様どのように寝かしつけされていますか??
おすすめの方法があれば教えてください💦
よろしくお願いします✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママ
私の娘も2ヶ月くらいに睡眠退行なのか結局よく分かりませんが、抱っこで寝かしつける→ベットに置く→泣いて起きるっていうのが1ヶ月近く続いたのでその1ヶ月は抱っこして座って寝てました😢
ノンタン
2人目はおしゃぶり使ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
おしゃぶりは考えてませんでした!✨
おしゃぶりを使うと安心してよく寝てくれますか?- 8月21日
-
ノンタン
すぐ寝てくれます😂💕
夜2人同時に寝かせるので
ぐずって寝られないときは
おしゃぶりさせてます😂💕- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりすぐ寝てくれるんですね!✨
おしゃぶりは癖になるとなかなかやめられないと聞いたのですが、実際どうでしたか?💦
何度も質問してすみません😣- 8月21日
-
ノンタン
保育士してましたが、
癖になって保育園でも
しないと寝られない子
見たことないですし
ずーっとしてる子とか
いないしって思って
ふつうにさせてます☺️💕
寝つけられないとお母さんも
赤ちゃんもしんどいですし
頼ってもいいと思いますよ!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんにそう言ってもらえると心強いです!✨
ありがとうございます😍- 8月21日
みちる
うちの子とそっくりです😁
夜はまとまって寝てくれますし、掃除機とかも起きません😁
お昼や寝る前はグズグズなんですが、コニーの抱っこ紐か、抱っこしながらバランスボールでポヨンポヨンしてると必ず寝ます🤭
立ってずっとがしんどくて(寝てくれないし😢)手首も痛くなったので。。。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😆
わたしも手が腱鞘炎になりました…😭
コニーの抱っこひも持ってるけど、寝かしつけに使ったことなかったので試してみます✨- 8月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
睡眠退行ってもう少し後だと思っていたのですが、そうかもしれません😓
今はちゃんと寝てくれるようになりましたか?💦
ママ
今9ヶ月の女の子育ててます!
4ヶ月頃に睡眠退行が2週間ほど再びあり、8ヶ月半頃から今も夜泣きが始まりました💦
おしゃぶりどうですかね?おしゃぶりは新生児の頃から使ってます!
はじめてのママリ🔰
睡眠退行ってそんなに頻繁にあるんですね💦
おしゃぶり一度検討してみます✨
ありがとうございます😊