※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に怒りをぶつけてしまうことがあり、後悔する。その時は部屋を暗くしてドアを閉める。自分の行動が嫌で酷いと感じる。

子供が投げたおもちゃが当たったりおもちゃを振り回して遊んでたら自分に当たったりしたら痛いですよね💦
その時に痛いよ!と優しく言う余裕があるときと、何かがプツンと切れて子供に対していじわるしてしまう時があります。
後者の場合、やったあとにすごく後悔するんですがその時は「あ、もう知らない」って感じで怒りもせず部屋の電気消してドア閉めたりしてしまいます。
子供は大泣きです。
こういう自分が嫌すぎます。
酷いですよね。。。

コメント

あきこ

私もそんなの
しょっちゅうですよ😂

こっちだって人間ですし、
その時の感情?テンション?の
状態も様々ですし、
どうしても広い心で
受け止めてあげる余裕がない時は
大人げない言葉を
掛けてしまう事だってあります(;∀;)

ママリ

ものすごくわかります😢

私も子供が2歳過ぎたぐらいから、自分の感情をおさえるスイッチが見当たらず
少しのことで起こったり怒鳴ったりちゃいます💦

子供もそうしてやろうとしてるわけじゃなく、当たってしまったとか投げるのが楽しくてしている事でさえ
優しくする事ができず
私も凄く悩んでます。
でも、母親も人間なので
ずっと優しくする事なんてできないなぁと勝手に自分を納得させようとしてしまったり…
なかなか難しいです。
ここまで言わなくてもって自分をで思う事もいっぱいあるので、私は自分で本当に母親失格だなぁと思います。

それにプラスで、私は旦那が子供に怒っているのを見るのが余計腹たちます←自分はずっとなのに人(旦那)にされるとイライラしちゃいます😢