赤ちゃんが哺乳瓶をうまく吸えず、体重が増えず悩んでいます。手術をしても改善せず、飲むのが困難です。同じ経験の方、いますか?
私の赤ちゃんは今、生後2ヶ月なのですが生まれた時から哺乳瓶をうまく吸えず、助産師さんでも40ccを40分かけて飲ませていました。入院先の病院では高口蓋といわれスマートな哺乳瓶を使っていましたが、母乳実感の哺乳瓶に変えたところまだ飲むようになったため飲む量は少なく吐き戻しもありますが、退院になりました。
しかし、1ヶ月経っても体重が増えず、飲んでいる最中に突然火がついたように泣き、揺らしたり踊ったりしてあやさなければ飲めなくなってしまいました。家族全員飲ませるのが困難になり、私1人で授乳しています。
舌癒着症手術をしましたが、あまり哺乳とは関係なかったようで変わりません。口腔外科では粘膜下口蓋裂と診断されましたが、哺乳には関係ないとの事。
同じように哺乳瓶すら飲むのが困難だった方、いらっしゃいますか?また、
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
うた
口唇口蓋裂の哺乳瓶使ってもダメですか?
みみみ
もう見ていらっしゃらないかも知れませんが、コメント失礼致します😣
その後お子様は上手に哺乳瓶で飲めるようになりましたでしょうか??
実は現在生後1ヶ月半の男の子がおりまして、質問者さんのお子様と同じような感じで、生まれた時からミルクを上手く飲めないでいます😔
また、軟口蓋裂もあり舌根沈下もあるようで、呼吸もフガフガいっていて、現在GCUに入院中です。
60mlを哺乳瓶からあげても10mlや20mlしか飲めず、吸ってはいるけど飲めてないような状態です。
その後なにか変化があった等、なんでも構いませんのでもしご覧になられていたらお話し伺えたら幸いです😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントに気が付かず、お返事が遅くなり、申し訳ありません。
うちは1歳くらいまで上手に飲めませんでした。バランスボールをしながら飲ませると全部飲み干せると気づき、そのようにずっとあげていました。ですが、やはり胃が小さいのか?あげてもその後、全部吐いたりする時もあり、また飲ませたり、とにかく飲ませる事がストレスでした。
ですが、やはり月齢が行くとだんだんと飲めるようにはなりましたよ!!
ただ、うちはもうすぐ2歳になりますが、食に興味がなく、あまり食べたり飲んだりしません。最近食べるなと喜んでいたら、また食べない日が続いたり、相変わらずこちらもストレスです😭大きく生まれたのに今は成長曲線のギリギリです。1歳半検診で相談したところ、緩やかにでも身長体重が伸びているから大丈夫と言われました。こちらもまだ安心出来ていない状態ではあります😅
質問者様も今、なかなか飲ます事が出来ず、体重増加も気にされているようで心中お察し致します。
ただミルクは月齢が行くと飲めるようになると思いますよ🥰まだ1ヶ月半との事なのでもしかしたらこれからいろいろと状況も変わってくるかもしれませんね😌
もしそのような状態が続き、いろんな病院に行っても何も異常がないのであれば、こちらとしては大変ですが、どのようにしたら飲むのか観察して試行錯誤してできる限り頑張ってあげたり、そのような飲み方に付き合っていくしかないのかと思います😣- 5月15日
-
みみみ
ご覧いただきありがとうございます😭
月齢が経つにつれ飲めるようになったのですね✨✨
それは良かったですね😆!!
それまで色々と工夫なさったり試行錯誤されたということでお気持ちすごくすごく分かります😣
うちは今2ヶ月が経ち、まだ状況はあまり変わりませんが、はじめてのママリさんからの返信を見させていただき、長い目で見て行こうと思えました😊
ありがとうございます!
お子様は2歳になられたのですね🌟
食べたり飲んだりにあまり興味がないんですね💦
親としては心配ですよね🫤
でもきっとうちの子もはじめてのママリさんのお子様もマイペースに大きくなっていってるんだと思って見守るしかなさそうですよね😂➰
うちはまだ退院できていないのですが、退院したらお子のペースでゆっくり付き合っていきたいと思います😌
お話し聞かせていただき本当にありがとうございました😊✨- 5月16日
mm
2年前の投稿への質問申し訳ありません。
うちの上の子と誕生日が近いと思うのですが、お喋りがまだでSTさんに見てもらったところ、粘膜下口蓋裂かもしれないと言われました。
粘膜下口蓋裂だと手術するケースがあると言われたのですが、その後どうでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントに気づかず、お返事遅くなり、すみません!
今では良く喋るのであまり気にしていなかったです。
ただ、あまり食べないのが気になっていて、、
mmさんの上のお子様は良く食べますか?- 5月11日
-
mm
こちらこそお返事頂いたのに気づかず申し訳ありません!
食べるのはよく食べます💦
最近アンパン、あった、タッチを言えるようになってきました。
STさんにもその後とりあえずまだ急いで形成外科に診てもらうとかではなくトレーニングで言葉が出てくるまで様子を見てみましょうと言われ、、、- 5月24日
-
まー
横からコメント失礼します。
同じく3歳の長男が粘膜下口蓋裂と診断されて、うちの場合は3語以上喋れるのですが発音が上手にできなくて他の人では聞き取れない状況です💦
形成外科に診てもらったのですが、同じくトレーニングで様子見ましょうって感じでした🥹
今後はっきり喋れるようになるのか不安で、、、発音はどんな感じでしたか??- 9月9日
-
mm
うちはまだ診断が降りたわけではないのですが、骨が薄そう?と言われました💦
今後発語が出てきてからの様子見でいいと言われてます、同じ感じですね💦
うちはまだアンパン!あった!あっち!とかしか言わないので、、、- 9月11日
-
まー
返事ありがとうございます!!
そうだったんですね💦うちはもう口蓋垂が二つに割れてるのと、上顎もハの字に凹んでるので見てすぐわかる粘膜下口蓋裂でした、、、。
少しずつ単語が出てきてるんですね!このままどんどん言葉が伸びていってくれたらいいですね😭息子はあった!あっち!とかも『あっあ!』『あっい!』とはっきり言えなくて、、💦
あと形成外科で私も手術のことを聞いたのですが、大体は手術せずに訓練することが多いみたいです!訓練でもダメだった場合手術することがあるみたいです!🥲- 9月11日
-
mm
なるほど!!そうなんですね😭
うちの子も若干そんな感じです!
あっち!もあってぃ!に聞こえます、、、
訓練、お互い頑張りましょう😭😭
話せる言葉ってどのくらいありますか?
ちなみにうちは歩くのも遅くて2歳3ヶ月で歩けました😭- 9月11日
-
まー
言葉は会話できるくらいには喋れます😣
4月から保育園に通い始め、喋れる言葉がドンっと増えました!
言葉が増える前はジェスチャーで自分のしたいこととかを教えてくれていたのですが、そういうのはありますか???- 9月24日
-
mm
お返事がものすごい遅れました、すみません💦
パパと言えるようになりました!ママはワワになってしまいます😂
ジェスチャーというか、あ!あ!でこちらがわかってしまうという、、、😅- 10月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!口蓋裂用の乳首、今さっき購入し、使ってみたところです!母乳実感では40ccになったら飲むのをやめてしまっていましたが、口蓋裂用では60ccでやめていました。あまり変わらずな気がしますが、続けてみようとは思います。