※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんにおしゃぶりを使っているけど、いつ頃卒業させるのがいいか悩んでいます。おしゃぶりをまだ理解していない今がいいのかな?

おしゃぶりを頻繁にお使いになってた方、どのくらいで卒業させましたか?

今4ヶ月半なんですが、結構おしゃぶりに頼ってます。
ですがゆくゆく卒業させることを考えると、おしゃぶりをまだちゃんと認識していないであろう今かなあと思ってます。
どんなもんなんでしょう?

コメント

すまらぶ

なんだかんだ2歳前くらいまで使ってました😅
けど徐々に使う頻度は減らしてました!

• みー

みー

なんだかんだいいながらも、私もそれくらいまで使っちゃいそうです😅

• 8月20日
すずな

私は、11ヶ月まで使ってました😅
早めに止めさせたほうが良いんでしょうが、つい大人しくなるので一歳になるギリギリまで使ってました☺️

• みー

みー

そうなんですよ、子供はおしゃぶり卒業できても私がおしゃぶり卒業出来なさそうで😂

• 8月20日
ママリ

寝る時にまだ使っています😭

歯並びは気になっていますが、両親共に歯並びが悪いので仕方ないと諦めています😢
2歳までにはやめて欲しいなーと思っていますが、他人に迷惑をかけているわけではないのでこれだけは本人に任せようと思います。

☆

2才になる時にやめました😊
ちょうど娘がかじって千切れ
それを期に娘も自分が千切って
使えなくなったと納得したので
すんなり卒業することができました🎶