※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

産後メンタルが不安で辛い。1人でいるとマイナスな気持ちが。旦那不在で実家に泊まることに。皆さんも同じ経験ありますか?

産後メンタルやばくなった方いますか😂

先週の金曜日に2人目を出産したのですが、1人でいるとマイナスなことばかり考えてしまったり、不安になったり、夜孤独感があって辛いです😂

1人目の時も出産して1週間くらいしたら爆発してメンタル崩壊した記憶があります😂
1人目の時どう立ち直ったのか忘れましたが多分育児にだんだん一か月とかして慣れてきた時にだんだん良くなった気がします😂

きっと今回もそうだと思うのですが、夜1人でいたくないって気持ちが強いので今日から旦那さんが夜いないのでもう旦那の実家にお願いして泊まらせてもらうことにしました😂

気を使いますが、1人で家にいるよりまだ誰かいるって言うのが気持ち的にもいいので甘えさせてもらいました😂

皆さん産後メンタルやばくなかったですか😂??

コメント

towa

2人目の出産、おめでとうございます㊗️

私も産後1ヶ月くらいメンタルやばかったですよ💦
特に夜間授乳の孤独感、世界に1人だけ取り残されているかのような何とも言えない絶望感?みたいな…
産後1ヶ月は実家にいましたが昼も夜も誰かがいるってだけで助かりました😊

• 🧸

🧸

旦那にしんどいし、旦那の態度が冷たくなったと泣きながら話したら、自分のメンタルがキツくなってるだけで周りは何も変わってないよと言われてあぁ、そうだな自分がいっぱいいっぱいになってるから自分の都合のいいように周りのことをマイナスに考えてるだけだなと思って😂

旦那がずっとそばにいてくれれば1番安心するんですが、旦那も家族のために仕事頑張ってくれているし自分も今は旦那とのかわいい我が子を頑張って育てないとと思うのですがなかなか気持ちと体力両方がうまくついていかなくて😂

• 8月20日

おめでとうございます(*´ω`*)

現在4ヶ月(5ヶ月目前)の2人目を育てていますが、1ヶ月くらいの頃は毎日泣いていて2ヶ月頃に落ち着いたかな?と思った矢先3ヶ月にメンタル崩壊、現在薬服用中です。

産後はメンタルボロボロになりますよね😭

• 🧸

🧸

きっと体力も精神的にも今の状況に追いついていなくて他人事みたいな感覚で育児してます😂

産科に相談してお薬出してもらってる感じですか??
    1人目の時は気づいたら1ヶ月くらいたったら落ち着いていたのでそのくらいで落ち着くかなとは思ってるんですが、今この時が辛くて😂

• 8月20日

退会ユーザー

わかります😅つらいですよね( ;꒳​; )

いえ、私は元々かかってたので精神科で貰ってますよ💊
    授乳はママ次第みたいなあやふやな感じなので半減期狙ってあげてますが現在ミルクに移行しつつあります😭

• 8月20日
  • 🧸

🧸

1人目もやばくて旦那に泣きながら八つ当たりしてケンカしてさっきも八つ当たりしすぎて周りは何も変わってないよ、自分のメンタルやばくなってるだけでと言われてそうだよなと申し訳なくなりました😂

そうなんですね😂
    なんか授乳してるとなりやすいみたいなの見たことあるので辞めたいですが母乳だと泣いたらくわえさせればいいとか便利なのでやめるのもちょっとなとか考えちゃって😂

• 8月20日

退会ユーザー

わかります( ;꒳​; )私も産後すぐは毎日旦那に泣きついてました😂
    旦那も嫁のメンタルケア大変だろうなぁと思います😭

えー母乳だとなりやすいんですか!?尚更断乳した方がいいのか、、笑
    母乳楽ですよねぇ😂
    でも3ヶ月くらいになるとミルク一度あげると4~5時間は泣かなくなりますよ🍼
    昨日は10時間開きましたし😂

• 8月20日
おさる

ご出産おめでとうございます!
産後の不安、孤独感、とても分かります。私も実母が忙しかったので、義母に泊まりにきてもらいました。手伝ってほしいというより、誰かそばにいてほしいという感じでした😭
YouTubeの育児の様子をあげている方たちの動画を見たり、Twitterの同じ頃に出産された方のアカウントを見たりして、一人じゃないと言い聞かせていました💦笑

• 🧸

🧸

1人でいるとすごく不安になるので義実家に来ましたが上の子が全く自分から離れないのでそれはそれで大変なんですが😂
    あとで見てみようと思います😂

• 8月20日