わさび
1歳ごろから始めました🚽
わさび
1歳半ごろから始めました🚽
わさび
2歳ごろから始めました🚽
わさび
2歳半ごろから始めました🚽
わさび
3歳ごろから始めました🚽
わさび
3歳半ごろから始めました🚽
わさび
4歳ごろから始めました🚽
わさび
4歳半以降から始めました🚽
miichan(22)
2歳頃からおしっこしたら勝手に取り替えるようになったので、それを機にトイトレしました(^^)
-
わさび
自分でオムツなど取り替えるって事ですか❓❓すごいですね✨それはトイトレしようと思えますね❗️
ありがとうございます😊- 8月21日
moca.
お喋りできるようになり、おしっこが分かるようになってから初めましたよ😃
上の子は2歳から、下の子は11ヶ月からトイレに行きたがり2番目はやはり早かったです😆
-
わさび
遅くなりました💦
下のお子さん早いですね❣️やっぱり見てるからなのかな😌ありがとうございます- 9月7日
はじめてのママリ🔰
最近お風呂前だけオマル座らせてますが本格的には来年の春(2歳半~)と考えてます😊
-
わさび
遅くなりました💦
うちもそんな感じになりそうです💡- 9月7日
ぴーちゃん
歩き出した一歳あたりから、補助便座つけて座らせるようにしました😄
2人ともそのパターンで、寝起きとかお風呂前とか無理なく座らせてみて、あとはタイミング合えば出るようになったら1時間おきに座らせて、おむつが濡れないようになったらパンツに変えました!
一歳半くらいでパンツになり、パンツにした最初はよく漏らしましたが、2歳なる前にはほぼ漏らさずでしたよ😄
1男1女ママ
上の子も、下の子も、トイレに座りたがったので、緩くトイトレしてます。上の子、1歳10ヶ月で、座っておしっこ出来てたんですが、イヤイヤ期で行かなくなり、結局3歳半で幼稚園行くようになり、終了しました😅下の子は、トイレに今は興味あるので、座りたがる時に座らせて、出 たら、褒めまくってます😊本人も、一緒にパチパチしてる時は、出るようになりました🤗
ちゅりん
暖かい季節がいい と冬から言われ続け今やってますが全くです。
保健師さん曰く、尿意がまだわからないからパンツにしても気づけばお股から垂れてる。
遊んでるのに何回もトイレ連れてかれる。
そんな感じに思ってるんでは?と言われました😭
-
退会ユーザー
横からすみません💦
うちも同じ感じでなかなか進まないのでコメントさせてもらいました😂
うちも暖かくなってきた時期からパンツ履かせてましたが、おしっこしてても知らせてくれないし、まだ本人は尿意かよく分かってないみたいで、1日何回もパンツ洗うという感じになっちゃってます💦
補助便座に座れるようになったのもやっと一昨日からです😅
周りが焦らせるけど、当分オムツ取れそうもないです……ゆっくりやって行こうと思ってますが、同じ感じですか??😂- 8月20日
-
ちゅりん
こんにちは🤩
うちと全く一緒です笑
最初はおしっこしてびっくりしてた様子あったのですが最近は普通に晴れ流しながら遊んでます...
補助便座嫌がってた感じですか!?
うちも3週間前まで嫌がってて、百均でキャラクターシールを買って座ったら1枚あげるようにしました!
焦りますよね...
保育園預けてますか??
うちの子より下の月齢の子で保育園行ってる子。みんなトイトレ進んでて焦る日々です💦
こんな苦労するなら保育園預けたいって思っちゃいます笑- 8月20日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます✨
他の方の質問の回答欄で申し訳ないですが、同じような方に出会えて嬉しくなりました😂
補助便座を嫌がってたので、うちもご褒美シール始めて少しずつ座るようになりました(笑)
でもおしっこが出る・出たという感覚が分からないのか?一向に教えてくれないのでいくらトイレのタイミング聞いてもよく分からず、結局パンツに漏らすという繰り返しの日々でこちらが少し疲れ気味です💦
保育園に通う子は早いですよね😳
周りが行くから自分も!ってなるんでしょうかね。
私はここ数日、本格的にトレーニング始めたばかりですが、家事やって遊び相手やったりしながら出ないのにトイレ連れてって、でも結局パンツ汚して何度も洗うという事にテンテコマイになっちゃって、みんなよく乗り越えてるなぁって感心してます🥺🥺- 8月20日
マリーちゃん
現在2人目1歳9ヶ月の息子のトイトレしてます。よく出る出る詐欺をかけられて、はいはいってトイレに連れていかなかったらオムツの中でうんこされたりもしますが、うんこしたいー。って意思表示はしてくれてます。気長にやっていこうとは思ってます(^^)
take*
娘は1才10ヶ月(夏)から初めて、自分からトイレ行きたいと言えるようになったのが2才過ぎ。2才4ヶ月で昼間のオムツがとれました。身体が小さいので(膀胱が小さい)、夜のオムツが取れたのは4歳でしたよ。
息子は1才7ヶ月くらいから、起きたらオマルに座って、朝「0655」と言う番組を観てます笑。5分間の番組なので、運が良ければ観てる間に出てます。おしっこできたらひとまず、めちゃ褒めてオマルに座る練習が出来れば…て、感じですね。
娘より息子は発語が少ないので、なかなか同じようにパントレが進まない気がしますが、イヤイヤ期が始まる前にトイレに座る練習は大切な気がします^_^
りん
上の子は1歳半から補助便座に座ってトイレに慣れるところからスタートしました!
しかし、2歳7ヶ月の今でもまだ完了してません!笑 トイレでおしっこが出るようになったのは今月に入ってからです😭長い道のりでした。
トイトレは、その子の成長のペースや、やる気が一番なんだなぁと改めて思いました☺️
のんびりがんばりましょう✨
わさび
まとめてですみません💦
沢山のいいね❣️ありがとうございました‼️‼️
あと沢山の経験談もとても参考になりました❣️🥰
お一人ずつお返事出来なくて申し訳ありません💦💦
コメント