コメント
ちちぷぷ
今日掃除しました。
排水口のゴミとるくらいしかしてません。他にどうやるんだろう😂
頻度は…気付いたら…年に何回とかです。
そんなに頻繁にはやってないです。😅
はじめてのママリ🔰
ドラム式は少ない水量で洗うので排水される時の勢いが弱くてゴミ屑が流れにくく詰まりやすいんですよね。節水は魅力的ですが、その節水のデメリットが意外と多いのがドラム式です。
排水口がどのようなタイプかにもよりますが、外せるなら外して掃除が必要だと思います。
我が家は昔ドラム式でしたが今では縦型にしています。
ドラム式は使う頻度にもよりますが私は週1とかで掃除してましたかね?(排水口部分)
乾燥とかよく使ってると洗濯機内部も埃でゴッソリにすぐなるのがドラム式です。毎日とか乾燥使ってると1年で洗濯機内部にホコリが凄い溜まり調子が悪くなるので業者に解体してもらっての掃除が必要になりますよ。
YouTubeでドラム式洗濯機の本格的な内部の掃除動画見ると分かりますよ♪
-
スマイルピース
そうなんですね。詳しく教えて頂いてありがとうございます。
週一回掃除してたのですね!
恥ずかしながら、一回もしてませんでした。
排水口、うちは、洗濯機の下にある為、重くて動かすのが大変なのですが、週一回掃除してた時は、どうやって掃除してましたか?
排水口は、洗濯機の下では、なかったですか?- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯機の横でズレたとこにありました。
下だと何かあったとき業者なり呼ばないといけないので大変なんですよね…、
我が家は引っ越しの際など洗濯機の排水口が真下ではないのは重要だったりします、ずらせないのであれば何かグッズを使っておいた方が(ローラ付きの台とかかさ上げとか?)良かったりします。- 8月20日
-
スマイルピース
横にあるのですね。
うちは、下にあるので大変なんです。
一応、横にずらせるのですが、工事が結構料金がかかる為、迷っています。
ローラー付きの台も検討しています。- 8月20日
スマイルピース
年に何回か、やられてるのですね。恥ずかしながら全然やってませんでした。
排水口って、洗濯機の下にあると思うのですが、一人で洗濯機動かして、掃除できますか?
ちちぷぷ
排水口違いのようです。ごめんなさい。あの下につながっているところですか?そこはしていません!
ゴミが溜まっているところと勘違いしていました。
排水口は掃除するものではないと思っていました笑
スマイルピース
すみません。
私の、説明不足です。
そうなんです。排水口って、掃除するの? って私も思ってたのですが、どうやらそこが詰まってしまい、水漏れしたみたいなんです。
あんな重たい洗濯機動かしてなんて、掃除出来ないですよね。
ちちぷぷ
わたしが言っていたのはゴミ取りフィルターでした。お恥ずかしい…。
ちょっと気になって調べてみると業者を呼ぶみたいですね。12000円とかかかるとか出てきました。
ここ数日乾燥機能がうまく働かず、修理かなぁなんて思っていました。排水口気になる。
下の方も言うようにドラム式はイマイチなのかなーと痛感してます。
タオルも乾燥かけないとゴワゴワだし…悲しい。
スマイルピース
はい、業者を呼ぶと言われました。
排水口を横にずらすのも考えたのですが、工事費も結構かかる為、迷っています。
でも、毎回ずらして排水口の掃除というのも難しいし
縦型の時は、こんな事なかったんです。
ドラム式、イマイチなんですかね。
ちちぷぷ
そうなんですね。排水口の掃除、、どうやるんだろう。。
話変わって申し訳ないですが、節水と言えばトイレ。うちはトイレが詰まって水浸しになりました。二階のトイレが一階まで水ビショ。サイテーです。
流せる掃除グッツは流してはいけない、トイレットペーパーを流すときは大で、だそうです。
余計なお世話でした😂笑
スマイルピース
排水口の掃除、大変です。
トイレの詰まり、大変ですね!
流せる掃除グッツ普通に流してました。
情報、ありがとうございます。
ちちぷぷ
排水口手前にありますか?一人斜めにしてもう一人が外して掃除とか…パイプユニッシュとか使うといいみたいですね。
ほんとうに大変なので、流さないようにしてください😅💦
スマイルピース
排水口、奥にあります。
今回は、一人が斜めにして、もう一人が外して掃除というやり方にしましたが大変でした。
パイプユニッシュがいいのですね。探してみます。
ちちぷぷ
に聞いたので排水口掃除してみました。外せるもの洗ってパイプユニッシュしただけですが。なんと、乾燥ふわふわになりました😂💓びっくりです。とてもいいこと聞きました!!
うちも一人が斜めにして一人が外して掃除しました😅