※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坊
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が夜、母以外いると泣きます。夫も試みるが泣き止まず、母でないと駄目。第2子出産前に夫に慣れてほしい。同じ経験の方、改善策を教えてください。

こんにちは。
1歳4ヶ月の娘が、夜の入眠時に私がいないと号泣します😭💔

夫が頑張って寝かしつけを試みようとしても、
寝室に入って扉を閉めた瞬間、ドアに向かって大号泣。

夫と2人でお風呂、お散歩、ご飯などは全然問題なくご機嫌なので、夫のことが嫌だということではないと思います😓
ただ夜の寝かしつけに関しては私でないと駄目…。

あまりの号泣っぷりに私が寝室に入ると、途端に泣き止み夫がその度に落ち込んでいます。
この間は泣き続ける娘の泣き声に耐えかねた夫が、私の入浴中に洗面所の扉をあけて、大泣き鼻水まみれの娘が風呂場に突入して来ました💔

11月に第2子の出産を控えているので、なるべく夫メインでのお世話に慣れてほしいと思っていました。
そして私も日中ずっと娘と一緒だから、夜くらいは1人の時間が欲しい…orz
私の入院中2人で上手くやれるのか心配です。

同じように、寝かしつけだけはママじゃないと駄目という状況の方いませんか?
また、同じような状況から改善した方などいらっしゃいましたらお話伺いたいです❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

もうね、諦めました!笑
下の子出産で私が入院中は泣きじゃくった子供を旦那がずっと抱っこで乗りきりました!

• 坊

コメントありがとうございます!
    諦めも時には肝心ですよね😂笑
    どっちにしても私の入院は変えられない未来なので、夫に頑張ってもらうしかないですね…😭🙏

• 8月20日
かんちゃん

寝かしつけママじゃないとダメでしたが克服しました☺️

うちも最初旦那だけで寝かしつけしていたんですが、ママを探して泣いてました🤣

旦那が寝かしつけの最中に一緒の部屋に私も居ると泣かなかったので、寝付くまで一緒に居るようにしたら段々と慣れてきたのか、今はパパの寝かしつけでも大丈夫になりました🥺

私も2人目出産予定なので入院中大丈夫かな?と心配です😫

• 坊

やっぱりママじゃないと駄目な時期ってあるんですかね😢克服羨ましいです!

うちは大人はベット、娘が床に布団スタイルなのですが…
    私がベットで見守り、夫が床で寝かしつけでも泣いちゃうんです😭💔
    なのでいつも私が床で寝かしつけ、夫がベット待機という意味があるのか分からない謎の構造になっています…笑
    入院までに克服となると根気が必要そうです😭

色々心配な中での妊婦生活大変ですよね💔お互い頑張りましょうね( T_T)!

• 8月20日
  • かんちゃん

かんちゃん

うちは大人と子どもが一緒の布団で添い寝スタイルです☺️

旦那さんも一緒に布団待機してもスペース的に無理そうとか泣いちゃいますか🥺?

私は入院中実家に娘預ける予定なのでお泊まりの練習しなきゃですー😭

無理せず頑張りましょうね😫!!

• 8月20日
  • 坊

床はそこまでスペースが広くなくて、夫が布団待機になると娘が夫を踏み台にしてベットに上がってしまうんですよ😭💔
    なんか書いてて夫が不憫に思えてきました…😇笑

お泊りも慣れるまでは大変そうですね💦
    頑張りましょう…( ; ; )✊

• 8月20日

同じ感じでわらいました🤣❤️
寝る時はママと一緒が良いんでしょうね🥺
うちの娘も、パパと寝室に向かうだけで号泣でした。そして私が行くとすぐにニコニコして寝る…笑
本当パパに申し訳なかったです…😅
私も出産前に慣れてもらいたい…と思いましたが、あまりに泣くし時間かかるし…
そして何より、2人目が生まれるとこうやって娘と2人でゆっくり寝かしつけなんて出来ないかも…今だけしかできないんだ!娘もこの時間は私に甘えたいんた!!とプラスに捉えて諦めました。笑

そんな中、7月に第二子の出産でした。
ものすっっっごい心配していたのですが…いないならいないで大丈夫だったようで、全く泣かなかったそうです😂
ちなみに私が退院してきたら私じゃないとダメに戻りました。泣かずに先に寝室に行くけど、私が来るまで起きてます。(そして旦那が先に寝てる)
娘なりに空気を読んでくれてるみたいです…😂

• 坊

全く同じなんですね🤣🙌
    部屋に入った瞬間泣き止むの、嬉しいけど夫がいる手前すごい気まずいですよね…💔笑
    2人目が産まれたらもう2度と娘だけのママではいられないですもんね😢そう思ったら頑張れるかも…😭❗️

いないならいないで平気だったんですねww
    娘さん幼いなりに色々考えていたのかもしれないと思うと、健気で泣けます😭🙏💓
    また戻ってしまったのは大変ですが、なんかちょっとほっこりしちゃいました☺️💓

• 8月20日
あさ

うちも全く同じような感じでした!
でも私の入院中夫と2人きりの時は泣くこともなく大丈夫だったみたいです
ママがいるとどうしても甘えたくなっちゃうのかも
時間かかりますがそのうち慣れてくれると思います😓
あと妊娠中に夫の実家に娘と2人で泊まってもらったりして慣らしてました

• 坊

他の方もコメントしていましたが、意外と完全にいないとなると、平気なパターンもあるみたいですね😂💓
    我が家は実家がどちらも遠方なので、根気よく頑張るしかなさそうです😭笑 夫が…←

• 8月20日