※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼夜の睡眠リズムについて相談です。昼間はよく寝ているけど夜はなかなか寝付かない状況で困っています。寝すぎなのか、昼夜逆転なのか、どうすればいいでしょうか?

先輩ママさん教えてください🤦‍♀️✨
生後1ヶ月の娘がいるのですが、ここ1週間ほど日中は抱っこしなくてもよく寝て、ミルク飲んでまたしっかり寝てくれますが、夜はフガフガと手足を動かしたりしてなかなか寝ず私が先に寝落ちします😅 昼間ほど寝てくれず2時間以内で起きて泣いたりなどです……
昼間寝すぎなのか?それとも昼夜逆転なのか?😭😭
日中ぐーっすりと寝てくれるので、少し夜のために起こしといた方がいいのですかね😖みなさんはどうしてますか??😭

赤ちゃんは眠い時はいくらでも寝させとくのがいいんですか?😭💦

コメント

はじめてのママリ

その頃は昼夜逆転していたので赤ちゃんのペースに合わせてわたしも寝ていました😂
リズムをつけることも考えたのですがよく寝過ぎてて起きてくれませんでした🤣

• あやの

あやの

回答ありがとうございます🥺✨
    赤ちゃんが寝ている時に家事などやってしまうと結局昼寝できず、、という毎日です😭🙌
    赤ちゃんのペースに合わせるのが一番いいですよね😭✨
    眠い時は寝させるようにしたいと思います🥺💕

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月くらいまでは昼夜逆転もなく、2、3時間おきに起きるもんだと助産師さんから聞きました。
4時間くらいはまとまって寝てもいいですが、それ以上寝ちゃうようなら逆に起こしてミルクあげるのがいいですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜逆転もなにもそもそも2、3時間おきに起きる。またはめちゃくちゃ寝る子は寝るけど、むしろ4時間以上寝るなら起こさなきゃいけないって意味です。

• 8月20日