コメント
ミク
6月ごろに市から市税の連絡の紙来ませんか?
そこの額です!!
はじめてのママリ🔰
今お住まいの市のもので大丈夫なので、6月ごろくる市民税の通知書手元にないですか?給料天引きだと、会社からもらうと思います。
それ見たらわかりますよ😊
もしくは役所で課税証明書を発行したらわかります。
↑
これらの、市町村税所得割額ってところに書かれている額と、この表の額が一致するところの額が保育料です😊
-
ママリ
わかりやすくありがとうございます!見てみます!- 8月20日
-
ママリ
もしよかったら年収いくらぐらいだと大体いくらとか分かりましたら教えて頂けませんか?😭- 8月20日
Y⠒̫⃝♡*
給料ではなく旭川なら市民税だと思います💦
-
ママリ
そうなんですね、ありがとうございます!
旭川市内に引越しをするのですがその場合はどのぐらいになるかわかりますか?- 8月20日
-
Y⠒̫⃝♡*
旭川だとどうなんですかね🤔
我が家はオホーツク海側の小さな漁師町で、旦那の年間の手取りが400万ぐらいですが、保育料は次女が5千円くらいで、三女の分は保育料がかかってません😅
多分、子供人数に対して所得が低いのかと…💦- 8月20日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね、保育料安いですね☺️✨
安いにこしたことないですよね👍
引越し後、市役所に聞きに行ってきます!- 8月20日
きつね
市町村税所得割額を夫婦で合算したところの欄が保育料です。
6月くらいにくる青いフチの小さい紙に書いてます。
-
ママリ
ありがとうございます!
確認してみます☺️✨- 8月20日
-
きつね
夫350万、私正社員200万ちょっと?の年収のときで2万9千円の保育料で、保育料ってこんなに高いの?!と入園するとき半泣きでした。
私が無職のときで1万4千になりました。
詳しくないので誤りがあるかもしれませんが、住民税は前年度の年収から計算されて、住民税の所得割額は前年度の住民税から計算されます。
なのでおそらく、前前年度の夫婦の年収で保育料が決まる‥はずです。- 8月20日
-
ママリ
わざわざコメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね、保育料高いのを覚悟しておきます😂✨✨- 8月20日
ママリ
返信ありがとうございます。
そうなんですね、
これから旭川市内に引っ越すのですが役所で聞いてみます。
ちなみに、年収いくらぐらいだとどの金額に該当するかわかれば教えて頂けませんか?