料金代行業者からの請求があるが、2016年に解約したハイビット光の支払いが必要か不明。時効は5年でまだ経過していない。同様の経験をした方いますか?
料金代行業者から何度も電話がきて調べたら払う必要がない場合があるとのことで弁護士に1万円で依頼して調べてもらったら2016年7月に解約したハイビット光?の5万ほどの請求があるみたいです。
5年たったら時効だけどまだ経ってないので払う必要があるかもしれません。
まだ調査が終わってないので詳しくは待つしかないんですが同じような経験した方いますか?
はっきりとは覚えてないですが当時ドコモ光で乗り換えキャンペーンとかで違約金分負担しますってことで乗り換えたような、、??
- ゆめ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
違約金をdocomoが直接ハイビット光?に払ってくれることはないので、ゆめさんが払ってないなら払われてないですね🤥
ブラックリストには載ってないのでしょうか?
載ってしまってそうですが、完済から5年は消えないので払えるなら払ってしまった方がいいですよ🙆♀️
なっちゃん
前にTVでやってましたが5年たったら時効というのは何もあちらから連絡がない場合で途中で請求がくれば無効らしいですよ…💦だから忘れた頃の5年経つ前に請求がくるってやってました…💦
ゆめ
違約金の請求って書面かなにかできますよね?
解約してから半年は同じ住所に住んでたのにそういった書面はみなかったしそもそも5万も違約金発生するなら絶対乗り換えなんてしないのでなんの金額なのか、、
つい先日マイホームの審査通ったのでブラックリストにはなってなかったです。
退会ユーザー
ハイビット光?は契約していたんですか🤔?
大抵翌月末に引き落とし、滞納の場合は督促状的なものが届くと思うので
いきなり法的措置は取らないはずですが
半年以降に支払うように連絡していたが連絡付かなかった
なら有り得るのかもですね🤔
弁護士に頼んで滞納が発覚したなら存在はしそうですね😵