2児のシングルマザーです。上の子の父親である男性とは産後すぐに離婚…
2児のシングルマザーです。
上の子の父親である男性とは産後すぐに離婚し、その後交際していた男性との間に下の子が出来て出産しましたが、いろいろ事情があって入籍も認知もしませんでした。
ただ今回状況が変わって、下の子の父親と入籍し結婚することが決まりました。
入籍の手続きに関してはだいたい把握していますが、子どもたちはどうしたらいいのでしょうか?
上の子は養子縁組をしないといけないのか?
下の子は認知すれば戸籍に入るのか?
ネットで調べたのですが、イマイチよくわからず…
入籍相手は、もちろん子どもたちとも同じ戸籍に入りたいと言っているのですが、その場合はどういう手続きを踏めばいいのか、わかる方居ましたら教えていただけないでしょうか?
また、こういったことはどこで相談したらいいでしょうか?
役所の戸籍課でしょうか?
- てぃ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
チビちゃん
上のお子さんは養子縁組した方がいいと思います。
下のお子さんのお父さんが入籍なさる方なのであれば入籍する時に一緒に認知届を提出すれば同じ戸籍になります。
戸籍に入籍と認知の日付が入るのですがどの順番で記載するか聞かれましたよ~うちは認知・入籍の順で記載してもらいました。
てぃ
ありがとうございます!
認知と入籍は同時にできるのですね!
たくさん手続きあって頭がパンクしそうですが頑張ります🙄💦
チビちゃん
はい❗️うち入籍より先に出産して…出生届提出した時にいずれ入籍予定だけど先に認知しますって話したら入籍する時に一緒に出来るのでって言われたのでそうしましたよ~😄半年遅れて入籍しましたが認知もその時出来ました。
たくさん手続きあって大変だと思いますが頑張ってください❗️
てぃ
お返事遅れてすみません💦
入籍は3ヶ月後なので、いろいろまた調べて相談して必要な書類等しっかり揃えていきたいと思います!
ありがとうございました😊