※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

新生児の昼夜のリズムについて気にしている方がいます。昼間は明るいところで寝かせて夜は暗いところで寝かせると夜寝てくれるか悩んでいます。関係ないかもしれませんが、変えてみる価値はありますか?

新生児の頃から気を使って昼間は明るいところ、夜は暗いところで寝かせるとか何か気を使っていた人いますか??

まだ産まれたばかりで昼と夜の区別はついてないし、気にしなくて良いのはわかっているのですがきのうもう0:00~5:00までの間全く寝なくてやっと寝たと思ったらベッド置いた瞬間起きたり、一晩中おっぱい吸っていたりしたので全く寝なくて新生児ってここまで夜中寝なかったっけと思いまして😂

上の子の時は旦那の実家に里帰りをしていて、使っていた部屋が日当たりがよく昼間は明るい夜は暗いとしっかり区別がついていてそのせいか上の子は比較的昼間はちょこちょこ起きて夜は1〜3時間寝て起きてと下の子と違いそんなに昼夜逆転してたイメージがないので、同じように昼間は明るいところで寝かせて夜は寝室に連れて行った方が夜寝てくれるようになるのかなと思ったのですが新生児のうちは関係ないですかね😂

少しでも変わるようならそうしようと思うのですが、どうでしょうか??

コメント

♡

新生児のうちから昼間はリビングで明るい所。
夜は寝室で暗くして区別してました!
1ヶ月ぐらいから夜6時間ぐらいはぶっ通しで寝てくれましたよ😊
今は夜泣きや寝返りで起きたりしますが😅

• 🧸

🧸

やっぱり区別した方がいいですよね!
    6時間!!今は寝てくれなくて辛いですが頑張ります!

• 8月19日

私は上の子の時、退院したその日から19時以降は暗い部屋に連れてってました😂まだ区別は出来てなかったとは思いますが、2ヶ月頃から夜はぐっすり寝ることが増えて未だに19〜20時頃から寝て朝まで一度も起きることなくぐっすりです✨
昼と夜の区別を早くから習慣づけたからかなー?と私自身は思ってるので下の子もそのようにする予定です☺️

• 🧸

🧸

やっぱり区別した方がいいですよね!
    わからなくてもそのうち習慣になるだろうし!

• 8月19日
ジェシー

昼間は明るいところ、夜は暗い寝室にしてたおかげかは断定できないですが、早くから昼夜の区別がついて、2ヶ月には朝まで起きずに寝る子でした。

• 🧸

🧸

やっぱりやったほうがいいですよね!
    こっちにいる時は起きてて、こっちの部屋に来たら寝るって習慣つげさせるのにもいいですよね!

• 8月19日

新生児のうちから、朝はカーテン開けて日中は明るい部屋、夜は暗い部屋で静かに過ごす、ってしてましたよ😊
そのおかげなのか、ミルクのタイミングでは泣いて起きてましたが、昼夜逆転で寝ないってことはなかったです!

• 🧸

🧸

やっぱり区別するの大切ですよね!
    上の子もそうしていたので下の子もそうしようと思います!

• 8月19日