コメント
まのん
ママは姿勢良く、赤ちゃんの顔は少し上向きで首を支える感じです(^-^)
しほり
たまにやってました!コツ..と言っても太ももをまたがせて座らせて、授乳する側の手で頭と首あたりを支えてあげる感じですかね。そのとき、赤ちゃんの首を気道確保って感じで少し上向きにしてあげると、母乳が胃に入って行きやすくなるとおもいます✨
-
bejmbpty
ありがとうございます!
首を少し上向きですね!やってみます!(*^^*)
表情を辛そうにするので、何かが間違ってる気がするのです( ; ; )
ソファとかより、背もたれのある椅子の方がやりやすいですかね?( ; ; )- 7月5日
-
しほり
単純に縦抱きが苦手な子なのかも?うちの子も飲みにくそうで、たまに口外しちゃいます💦乳腺炎でどうしてもなときだけ縦抱きで飲んでもらってますが..
あとは高さとかですかね。合わないようなら膝にタオルかなんかたたんで高さつけてみるといいかもです!
わたしはソファであげてましたが、背もたれ使ってませんでした。猫背になってたんでわたしの身体にもよくなかったです😭- 7月5日
-
bejmbpty
そうなんです!口外されて困ってます( ; ; )
今日2週間検診で助産師さんに縦抱きを教わったんですが、産院で助産師さんに支えてもらった時は上手くできたんですが、自宅で1人でやると全然吸ってくれなくて困ってます( ; ; )
赤ちゃんの口と私の乳首の位置が同じくらいの高さで、赤ちゃんを上向きにするのが難しくて( ; ; )
何か対策ありますかね?😭😭😭- 7月5日
-
しほり
脚がつかない、高めの椅子があればそれに座って太ももを少し下げたら赤ちゃんも下がるので、気持ち上向きで飲んでもらえると思うのですが..そんな椅子家にそうそうないですよね(;ω;)
- 7月6日
ちびたぬき
沐浴の時みたいに、とにかく耳の後ろと首筋をしっかり支えて縦抱き授乳してます!
あとは咥えさせるときに、しっかりめに乳房に顔を押し付けて、キープする感じですね。
吸い付きが安定してきたら、逆の手で赤ちゃんが楽なように腰をしっかりサポートして…てしてます。
頭と首を支える手は、左乳の時は右手で、右乳の時は左手でしてます。
今のところ、このやり方で赤ちゃんは苦しそうには見えないので、うまくいってると思うのですが…
-
bejmbpty
ありがとうございます!
耳の後ろですね!なんだか首がうまく支えれてないような気がして、、、( ; ; )
しんどそうに見えるんです( ; ; )
ソファとかより、背もたれのある椅子の方がやりやすいですかね?( ; ; )- 7月5日
-
ちびたぬき
赤ちゃんを少し斜め上向きくらいにして、親指と人差し指で耳の後ろを、残りの指で首筋を支えると安定すると思うのですが…
ただ、手が小さい方だとツラいかもですね…
私は和室での生活メインなので、壁に腰あて用にクッション挟んで授乳することが多いです。
あとはリビングにはソファがあるので、これにも腰あて用にクッション挟んでます。
授乳中、力が入って前屈みになると肩や背中が凝るので、何かしら背もたれに寄っかかれると楽だと思います(*'-'*)- 7月5日
-
bejmbpty
私確かに手が小さめです( ; ; )それが原因なんですかね?( ; ; )
そして赤ちゃんの口と私の乳首の位置が同じくらいの高さになるんですが、その場合、赤ちゃんを上向きにするのが難しくて( ; ; )( ; ; )
背もたれも使ってやってみます!!
たくさんアドバイスありがとうございます!!- 7月5日
-
ちびたぬき
私は赤ちゃんか小さめなので、なんとか支えられますが…やはり手が小さめだと、しっかり支えるのは大変でしょうね💦
私も高さは乳首と口が同じ高さになってしまいますよー。
咥えさせる始めだけ斜め上で深く咥えさせれば、あとは高さが少々変わってもしっかり含んでくれるので大丈夫です!
母乳育児、大変でしょうが焦らず2人ともが慣れるまではボチボチ頑張ってくださいね♬- 7月5日
-
bejmbpty
うちの赤ちゃんも小さめなんですが。。( ; ; )
なるほど!最初だけ斜め上なんですね!さっそく次の授乳で実践してみます!💓
たくさんアドバイスありがとうございます(*^^*)
焦らずにがんばってみます!!- 7月5日
Lary.゚*:。✡
あげてました(笑)
コツはやっぱり慣れですねww
はじめは難しいですよね(´;д;`)
私はとにかく息子の背中をぴーんとした姿勢で支えてました。
後はもう片方の腕で頭支えてました
-
bejmbpty
ありがとうございます!
なれるまで、時間かかりましたか?( ; ; )
今日2週間検診で、助産師さんに縦抱きを進められて今日からスタートなんです( ; ; )
助産師さんが支えてくれてた時は上手に飲んでたんですけど、家に帰ってからは全く飲めなくて、、、😭😭😭
背中をぴーんですね!やってみます!!- 7月5日
-
Lary.゚*:。✡
少し時間はかかりましたよΣ(゚ロ゚;)
背中ぴーんと出来ず、息子の背中まるまったり、横にかたかったりで、焦りましたし汗ダクダクでしたよ~~~(笑)
そのうち慣れす、頑張って下さい♡
ちなみに、なぜ縦抱きすすめられたんですか~~~??- 7月5日
-
bejmbpty
そうなんですね( ; ; )
わたしもみなさんがおっしゃるような、首を少し上向きって言うのが難しくて( ; ; )
早く慣れたいです!!
うちの子は小さめで産まれたので、横抱きより縦抱きの方が吸いやすいかもという助産師さんの意見でした!!
実際、計ってもらったら縦抱きの方がたくさん飲めてて、頑張って練習しようと思ったところです!- 7月5日
イッち
縦抱きばかりしてました!
ママの太ももにまたがらせてお腹とお腹をぴったり密着させます。あとは首と頭の後ろを支えて赤ちゃんの顎が少し上がる位の角度であげます。
見た感じしんどそうですよね💦
-
bejmbpty
ありがとうございます!
赤ちゃんの顎が上がる角度ですね!注意してやってみます!
ほんとにしんどそうです( ; ; )
今日から縦抱きにチャレンジしてるんですが、なかなか上手くいかなくて( ; ; )
早くも挫けそうです😭😭😭- 7月5日
-
イッち
助産師さんが「赤ちゃんと目が合う角度であげてね」って言ってましたよ〜
はじめは赤ちゃんもグニャグニャだしこわいですよね💦- 7月5日
-
bejmbpty
顎が上がる角度、なかなか難しいです( ; ; )なんででしょう( ; ; )
私が小柄なためか、赤ちゃんの口と乳首が同じくらいの高さなんですよね( ; ; )- 7月5日
-
イッち
そうなんですね!
私は高身長なので逆に自分が下がらないといけなくて大変でしたが…💦- 7月5日
うさみみQ
他の方が言われている感じですが、お母さんは少し前かがみな感じで、かつ背筋伸ばして下さいねといわれて背筋伸ばしてました。赤ちゃんを動かすのでなく、赤ちゃんにお母さんがちかずいてあげたら赤ちゃんも飲みやすいみたいですよ♪
-
bejmbpty
ありがとうございます!姿勢、気をつけてみます!!
赤ちゃんの口と私の乳首が同じくらいの位置になるんですが、その場合は赤ちゃんを上向きにするのが難しくて( ; ; )
赤ちゃんも辛そうにするので、何かが違う気がするんですよね( ; ; )( ; ; )- 7月5日
-
うさみみQ
赤ちゃんの口と乳首の高さが同じでしたらわざわざ上向きにしなくても、そのままかプッと加えさせたら大丈夫ですよ😊
加えさせて背筋伸ばしてっていっぺんにしようとしたらなかなかうまくいかないので、まずは赤ちゃん縦に抱っこして赤ちゃんを安定させてお母さんが赤ちゃんに近づいて加えさせる、背筋伸ばすって感じに、ひとつひとつしていくと、大丈夫だと思います❤
後赤ちゃん加えさせるときは深く、アヒル口で、鼻がおっぱいにあたってる場合は鼻があたるとこの胸を少し指で押さえると息できて苦しくなくなります。
授乳クッションとか使われてますか?- 7月7日
-
bejmbpty
たくさんアドバイスありがとうございます(*^^*)💓
皆さんの助言を参考に昨日からやってみて、だいぶコツをつかめて来たように思います🙌💓
授乳クッション、持ってます!横抱きの時に使ってて!縦抱きだとどうやって使うんですか?!- 7月7日
-
うさみみQ
返信遅くなってすみません💦
だいぶなれましたか?😊
授乳クッションは、赤ちゃんを支える感じにつかいます!クッションをママに挟んで赤ちゃん抱っこしてクッションとママの間に入れて縦に抱っこして、足をまたがせてって感じにします。そしたらママの手も楽ですよ✨慣れるまでは大変ですが、定着したら楽です笑
赤ちゃんがもう少し大きくなると、横抱っこで大丈夫になりますので、ちょっと頑張って下さいね❤- 7月10日
bejmbpty
ありがとうございます!
ソファとかより背もたれのある椅子の方がやりやすいですかね?( ; ; )
まのん
ソファでも椅子でもいいと思います。
背もたれに寄りかからないほうがやりやすいですよ(^-^)
bejmbpty
ありがとうございます!やってみます!(*^^*)