※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
子育て・グッズ

トイトレ中の子どもがトイレに行く時、声かけ方に悩んでいます。保育園ではできるけど家では難しい状況。どうすればいいでしょうか?

トイトレ中の方、トイレに行く時どういう風に声かけて連れていきますか?

トイレ(しっし)行こっか!って言うと大体「いやや!」と返ってきてトイレに行こうとしてくれません。
おしっこが出る感覚とかは分かってきているみたいなのですが💦
たまに1回おしっこしたかな?くらいの量でも「おむつかえてー」と言ってきたりはします😅

保育園ではほとんどできるみたいです。
家ではなかなか成功しません…どうしたらいいのでしょう💦(シール作戦は実行中です)

コメント

マロン

はじめまして!!2歳5ヶ月ならそんなもんじゃないんでしょうか?
うちの保育園は2歳クラスになってからしかトイトレしてくれず
上の子はスッとできましたが
次男はパンツ嫌!オムツがいい!で中々進まずトイレにいくのもいやがってました
今やっと最近パンツがいい!トイレも夜以外はいてません
その子にあわせていやならもうむりにはかすことないですよ。
いずれオムツ嫌だなっておもってきます😊

• 檸檬

檸檬

無理に連れてって余計進まなくなるのもあれなので嫌がる時は諦めてるんですが
    保育園の先生からお家でトイレどんな感じですか?と聞かれる度焦ってしまって😅

• 8月18日
  • マロン

マロン

わかります😭うちも毎回聞かれてました笑
    でももういやー!って叫ばれる方が嫌なのであまりやってませんでした😭
    でもパンツはいてくれるならもらしてももう諦めて濡れるのが気持ち悪いのでパンツはいてからは早かったです😊

• 8月18日
  • 檸檬

檸檬

保育園側からするとタイミングもあるしどんな感じか聞きたいだけだと思うんですが聞かれるとやっぱり焦りも出ますよね😂
    ゆっくり様子見ながら進めていこうと思います✨

• 8月18日
  • マロン

マロン

焦ります😢💦そもそもパンツもいやとか言われたらタイミングでいこうとしても
    ちょこちょこしかしなかったり😓
    うんちも園ではしなくて家しかしないので困りましたが
    パンツに2.3回してからいやだったのかうんちは比較的早かったです😭

• 8月18日