2歳3ヶ月の男の子がおもちゃを投げる問題があります。投げた後に泣き、母親に抱きつきます。園入園を控えており、他の子にぶつかるのが心配です。関わり方についてアドバイスを求めています。
2才3ヶ月の男子のママです。
最近、積み木やブロックが上手くできないと、全てバラバラにして、1~2個投げつけます。その後、大泣きしながら私に抱きついてきます。
私は抱っこして、「くやしかったんだね」って言ってヨシヨシして、落ち着いたら、「ママと一緒にやってみよう。投げると痛い痛いだよ」って言ってやり直すと、ケロッとしてニコニコしてます。
こんなことが、1日10回以上あります。
来春から入園希望です。
園でおもちゃを投げたりすると、他の子にぶつかったり……心配です。
みなさん、どんな関わりをしていますか?
- ぷくまま(6歳)
コメント
あゆみ
2歳ならまだまだそんな感じだと思いますよ☺️
娘は未だに上手くいかなかったり失敗したりすると1人でプンスカ怒ってます(笑)
幼稚園や保育園だったら先生達も子どもの発達の事はよく分かってらっしゃるので任せていいと思いますよ☺️もし怪我させてしまったのなら、誠心誠意謝れば良いだけです👍
ぷくままさんの関わり方は間違ってないと思いました!
ヨーギラス
私は2歳だとか子供だとか関係なく1人の人として接しているので、その場合はちゃんと投げたことに対して叱ります。
叱ったあとになんで投げたか、投げる以外での悔しいの気持ちの発散方法を一緒に考えます。
-
ぷくまま
ありがとうございます。
1人の人として接するのは大事ですね。
悔しい気持ちの発散方法、考えたいと思います。
よけれが、ヨーギラスさんのお子さまの発散方法を教えて下さい!- 8月18日
みう
うちの子も、自分で何でもしたがり、出来ないとイライラして物にあたります。私もぷくままさん同様、なだめて一緒にやってあげるのですが、出来るようになるまでは根気強く付き合うしかないかなと思ってます。
うちも来年から幼稚園入園を予定していて、今プレに通ってますが、他の子も物を投げたり逆に投げられたりしてるので、結局はお互い様かな~って感じです。そこは子供のやることなので、相手に大きな怪我でもさせない限りは多少多目に見るしかないと思います。(自分の子が他の子に怪我をさせたら、親の責任で謝るなりの対処は仕方ないと思ってます)
楽観的かもしれませんが、園で共同生活をし始めれば、もう少し物の良し悪しを学んでくれるんじゃないかなーと期待してます(苦笑)
-
ぷくまま
ありがとうございます。
なかなか根気が必要ですよね😅
そうですね。
園で、色々学んでくれることを期待したいと思います😊- 8月18日
ママリ
我が子も積み木やトミカなど未だに投げる時があります😵💔
保育園に4月から通い始めましたが、先生に聞いたところ保育園ではしてないみたいです🙇♀️やっぱりお友達が居ると投げたりはしないのかな?って思いながら見守ってます😂✨
-
ぷくまま
ありがとうございます。
保育園でしないようなら、とりあえず安心ですね!- 8月18日
miro
そんなもんじゃないでしょうか?
娘も幼稚園でそういう子がいると言っているし、まだまだ感情のコントロールが出来るのは先かなと思っています。
娘も園ではやらないみたいだけど家だとたまにやります。
うんざりする事もあるけど根気よく根気よく、いけないことだって伝えていけばいつかはやめてくれるはず…😅
-
ぷくまま
ありがとうございます。
そんなもんですかね😊
なかなかうんざりしますけど(笑)、気長に頑張りたいと思います。- 8月18日
-
miro
うんざりしますよねー😂
毎日やめてって何回言ってるんだろうって思います(笑)
写真は娘の幼稚園の育児方針みたいなものなんですが、これが心に刺さってます。
うんざりはするけど「また肥料を撒いたぞ!」と思うと少しだけ前進したような気がしてきます😆- 8月18日
そうママ
きちんとお子さんの気持ちを言葉に出してあげたりして素敵ですね😀
うちの2歳8ヶ月の子は怒られたりすると物を投げたりします😅2歳代はまだそんな感じが多いと思います!ただきちんと伝えることです😀伝えていれば必ず分かる時が来ます!そして幼稚園や保育園に行くとわりといい子だったりするので、心配な事は先生たちに相談すれば大丈夫だと思います😀今は園に入れるまで根気強く教えるといいと思います!
-
ぷくまま
ありがとうございます。
そうですね。
伝えていくのが大事ですね。
入園すれば、先生に相談できますもんね。
子供のためですし、根気強く頑張ります。- 8月18日
ぷくまま
ありがとうございます。
間違ってないって言って頂いて、嬉かったです😭
アドバイス頂けて、気持ちが楽になりました。
どうもありがとうございます。