※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
雑談・つぶやき

2歳の子どもが怒ると叩いてくることに悩んでいます。気持ちを代弁しても泣きわめいてしまい、放置することも考えています。どう対応すれば良いでしょうか。

怒るとすぐに叩いてくる2歳児。
ネットで対応みてたけど、気持ちを代弁するとか目を見て話をするとか書いてあった。
それで本当に落ち着く?何回もやったよ。目を見ながら嫌だったねとか言っても泣きわめいて、私の声がかき消されて届かない。
落ち着いてから、やってもまた気持ちをぶり返しちゃって泣きわめくの繰り返し。
もう、勝手に気持ちが落ち着くまで放置しちゃう😩
本当に2歳児いや。つらいわー。

コメント

ゆの

うちも全く同じです!!!
怒ると叩くかモノを投げるかメガネを叩き落とされます😓
気持ちを代弁してもヒートアップですよ(笑)
癇癪か?なんて思うようにまで😓
気持ち代弁して、納得して泣き止むなんてまずないです😩

あくんまま

全然効果ないですよね🤣
イヤイヤ期なのもあって
毎日何回叩かれてることか(笑)

全部全部嫌ー!って、なーんにも聞けない状態になると私は
「あはははー!どしたんー?大丈夫よ!おいで!ぎゅーは?」
とかよくやるんですが(勿論余裕があるときのみ)
それでもいやー!ぎゃー!!ベシベシベシベシベシ!!
それなら、と「○○(息子)くんなんで泣いとるんー?なにがイヤイヤなんー?ママも悲しくなってきたえーん!!」と手で顔を覆いながら泣き真似したらママ泣いてないーー!!!と必死に泣くなと手をどかしてくる(笑)
息子本人も何が何でどういう気持ちかわからんくてイヤイヤなるんだろうなーとは思うけど
余裕がないときは無理に構おうとしてもイライラするだけなので「あれもこれもイヤなら何もできないね、ママ洗い物しないとだから!」って様子見ながら放置してます🤣
余裕あるときとないときの差が結構大きい私🤣

2歳児でも意外と痛いんですよね😵💦