※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんでも、ウンチが出ない日はありますか?ここ最近は1日2回出るか出ないかでしたが、今日は一度も出ていません。

生後2ヶ月って、ウンチ出ない日もありますっけ?
ここ最近回数減ってきて1日2回出るか出ないからでしたが、今日は一度も出てなくて( ; ; )

コメント

ジャンジャン🐻

うちは必ず出ます〜…>_<…

あいちゃ

基本的には毎日です。
私は一日でも出ないときは綿棒浣腸やってます!
綿棒は癖にならないようですよ!
溜まってる方が体によくないと思ってやっています(´・д・`)

*みぃたん

うちも1日1回は必ずでていましたが最近は1日おきや3日に1回の頻度になってきました!
上の子こうだったかな?と思い助産師さんに相談した所、赤ちゃんによって色々だから大丈夫よ〜と言われました(^_^;)

😺トモコ🍀

うんちょ出ない日あります(;_;)
次の日に2日分出る時があれば、1日分の時もあります。

だんよめ

そのくらいの月齢の子は多いですよ(^-^)下の子そうでしたが、やっぱり動けないし(-_-;)出なくても4日位は様子見で大丈夫ですよ(^-^)機嫌が悪くなったり、ミルクや母乳もあまり飲まなくなったら、綿棒にワセリンやベビーオイルをつけて、優しく綿の綿の部分まで入れて、オムツでガードしてあげて◯を描くようにしてあげれば出ますよ!あまりやりすぎると癖になるので注意です☆

我が子も先週から便秘気味です。
それまでは毎日、オムツ替える時には必ず出ていたのに昨日、一昨日と出ていません💦
2ヶ月になったら腸にウンチをためておけるようになるから排便回数が少なくなるとは聞いていたのですが、あまりに急で心配ですよね💦

vickey

2ヶ月と少しの娘がいますが、うちも1日1-2回は出てたのが2ヶ月になる頃からたまに出ない日もあるようになりました(゜〇゜;)
おっぱいも相変わらずよく飲むしおしっこも出てるし、他には特に変わったことがないのでそんなもんかな~と思ってます☆
元々便秘気味でもないのに急に何日も出なくなった!とかでなければ、心配ないのでは?(*^^*)

やちゃさや

2ヶ月に入る手前に毎日出ていたのが1日置きになり、最高4日でない日がありました。綿棒浣腸したら大量に出てきて驚きました💦
たまたま翌日助産師さんの訪問があって聞いたところ、お腹の状態は常に変化しているから毎日出なくてもしっかり母乳またはミルクを飲んでいたら問題ないそうです。
気になるようなら3日位様子を見た後浣腸するようアドバイスをうけましたが最近はまた毎日快便に戻っています😄

• ファイティン

ファイティン

綿棒浣腸は、どの位差し込んで良いのでしょうか?
    ちょっとやってみましたが、怖くて少ししか入れられませんでした( ; ; )

• 7月6日
  • やちゃさや

やちゃさや

わかります、そのお気持ち!
    私も1回目は怖くて全然入れられずただ息子が泣いただけでした😞
    綿棒は大人用のを使用してオイルをたっぷり含ませたら、2〜3cmほど入れていいみたいです!入れるときは円を描きながら入れるとスムーズに入りますよ。入れてからもしばらく円をかいたり出し入れしたりしているとおならとともに出てきました!

• 7月6日
  • ファイティン

ファイティン

出し入れするんですね!
    今朝入れれみたら出ました!!おむつ一枚じゃ足りないほど(笑)
    そしてまたでなくなり、苦しそうです( ; ; )
    この状態はいつまで続くのでしょうか?

• 7月7日
  • ファイティン

ファイティン

ちなみに痰が絡まってマーライオンみたいに吐いちゃってるんですけど、脱水とかにならないですかね?

• 7月7日
  • やちゃさや

やちゃさや

出たんですね!おめでとうございます♡うちも出た時溢れかえってました。笑
    これも助産師さんの受け売りなんですが、出なくて不快に感じる日数は赤ちゃんによりけりらしいので浣腸する日数はお母さんが判断してよいそうですよ。
    マーライオンの件は私が新生児の時がまさしくそうだったようで母はしょっちゅう小児科に駆け込んでいたようです。体重が順調に増加していれば問題ないそうですよ(^^)💕

• 7月7日
ママリ

毎日出てましたが
2ヶ月なってから
2日に一回とかです!
うんちの回数も減ると聞いたので
1週間以上出なかったら
肛門刺激したり(オイルをつけた綿棒で)
してみてください☆彡

• ファイティン

ファイティン

そうでしたっけ?上の子居るのに忘れてました↴( ̎۾ہ۾ )
    良かったー安心しました☆

• 7月5日
aco

出ない日ありますぅ。
新生児の時は5回も6回もしてたのに2ヶ月に入る頃から1回のときもあり、3日に1回のときもありって感じです。
最近はウンチに少し固さが出てきています。
綿棒浣腸とマッサージしてます。
助産師さんに確認したところそういうリズムの子もいるみたいですよ^ ^

• ファイティン

ファイティン

ウチも2カ月になったその日から急に出なくなりました!
    確かに、ウンチに固さが出ました!
    綿棒浣腸1日何回して良いよでしょうか?

• 7月7日
aco

2ヶ月に入ってから2日か3日に1回です…>_<…
助産師さんに相談したらそういうリズムの子だって言われましたよ〜
でも綿棒浣腸はしてます。

• aco

aco

2ヶ月っていきなりうんち回数減りますよねぇ。。。

• 7月7日
  • ファイティン

ファイティン

綿棒浣腸しても出ないって時あります?今日もやってみたんですけど出ませんでした。
    しかもマーライオンみたいに吐いちゃって...
    体調悪いのかと心配になります( ; ; )

• 7月7日
  • aco

aco

2回も投稿してしまいました^_^;
    浣腸は1日1回してます。
    わたしもマーライオンありました…>_<…
    びっくりしますよねぇ。
    なんども繰り返さないなら問題ないらしいです!
    浣腸の次の日に出る感じです。
    うちはきょうで便秘2日目です。。。

• 7月7日
  • ファイティン

ファイティン

浣腸は、綿棒の先をオイルに湿らせて出し入れする感じですか?
    痛いのか、泣きます( ; ; )
    マーライオンは、一昨日二回。昨日一回ありました...

• 7月8日
  • aco

aco

浣腸はワセリンをたっぷりつけてます。
    ウチは特に何も感じてないようです^_^;
    小児科に確認したら元気におっぱい飲んでるようなら様子見といわれましたので診てもらってません。
    1度お電話して確認してみた方がいいかもですね!
    わたしすぐ電話しちゃいます>_<

• 7月8日
  • ファイティン

ファイティン

ワセリンですか!なるほど☆
    やってみます!

• 7月8日