※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

わたしって変わってます?決めつけたようないいかたをされると、そうなら…

わたしって変わってます??

決めつけたようないいかたをされると、
そうならないようにしたくなります。

例))

"赤ちゃん産まれたらほんとに忙しくて、出産前に戻りたくなるよー絶対ー!"
といわれると
なんで決めつけられなきゃいけないの?+いまこんなにきついのに、産後の方がつらいといわれて追い詰められる気分になり、産後絶対そんな気持ちにならない!と心に誓って、それを言ってきた人に
産後の方が幸せすぎて戻りたいとかないですーって言う。

"これからどんどん大変になるよー"
といわれると
今でも大変なのにそんなのいわないでという気持ちになり
"どんどんかわいくなって大変さよりかわいさが買ってきます!"とかいってみたり。

これらは本音でもあるんですけどね!
なんかネガティブなこと上から目線でいうひとむかつきませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わ!めっちゃ同じです!
一字一句同じこと思います😳
妊娠中ほんと人生で1番辛いと思ってんのに産んだら大変と言われまくって、絶対そんなことないし!と思って今実際そう思ってます😁

まだイヤイヤ期じゃないからだよーとか子ども1人だから余裕なんだよーとか言われたら私は大丈夫だし!と思って反発心で乗り切れます✊
そんなこと言う人に限って子ども1人でもアップアップしてるくせに…
先に産んだからって上から目線ほんと腹立ちます😠

でも子どもに1度もイライラした事ないのはその反発心のおかげかもです✊それは感謝!
そういう人が逃げ道無くて危ないとか言われますけどね…
負け惜しみだと思ってます😛