コメント
からあげ
再来年度の4月入園ですか?
それとも来年度の途中入園ですか?
途中入園は厳しいとよく聞きます。
そのつもりでしたら市役所に行って空きのある保育園を探す、なければ認可外も含めて検討した方がいいです。
再来年度の4月入園を予定しているならば来年度の9月から申し込みができますのでその間に保育園の見学などの情報収集をしたら良いと思います。
たけ
はじめまして。
私は2018年7月に出産して1年育休をとり翌年7月入園で申請するも途中入園はどこもあきがなかったので待機児童という形で育休延長しました。
うちの会社は保育園に入れないという理由での育休延長は給料が出たのでとても助かりました。
翌年4月に入園させたので10月の申し込みに合わせて夏の終わりくらいから保活をはじめましたよ!
津市もエリアによってはかなり激戦なのでなるべくたくさんの園を見ておいた方がいいと思います。
私の最初の保活のスタンスは行きたい園を選ぶ!だったのですが保活を進めていく中で定員の少なさや激戦具合を痛感して、
いかせたくない園を選ぶ!
に変わりました。笑
ちなみに、確か4月入園の申込み際は希望の園を30箇所まで書けます。
私は10箇所ほど書いて第2希望でした。⇦両親フルタイム、親同居なし
第一希望ではなかったですが行きたくない園は希望に入れてなかったので第二希望でもまったく不満はなかったです。
たくさん見るほど迷うと思いますけど頑張ってくださいね!!
happy
途中入園とも4月入園とも分からず質問してました💦すみません!
希望は途中入園を考えようと思いましたが、厳しいと聞き、再来年度の4月入園を狙いたいと思います。
再来年度の4月入園となると育休を延長して貰えたりしますか?
からあげ
会社に申請すれば育休の延長はしてもらえると思いますよ。
私は産休のみだったので参考になるかわからないですが💦
happy
わかりました😊
いえ、ありがとうございました💓!
未熟ですが頑張ります!