コメント
ささくれ
こちらの小学校は旗当番が年に1回で、巡回パトロールが半年に1回あります。
不公平にならないように全家庭に順番で回ってきます。
ママリ
うちの子の学校は、当番制で毎日誰かが旗当番するようになってます!
子供が多い少ないなど、地区にもよると思いますが私のところは2ヶ月に1回ぐらい回ってきます😊💦
強制というかやらなかったらペナルティがあるとかではありませんが、自分の当番のときに何かあったら責任取れないので絶対参加するようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります❢難うございました✨😣
旗当番とPTAはまた別なのでしょうか?
旗当番をしたからPTAは免除みたいにはならないですよね?💦- 8月17日
-
ママリ
うちの子の学校は、PTAとは別ですね😫💦
妊娠中の方や特別な理由がある方のみ免除になります!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
PTAやりながら旗当番とかも普通にあるのですね💦😭
返信有難うございました❢✨- 8月17日
Yuu
こちらはPTAの担当委員さんと、地域の民生委員さん達がしてくださっているので、ほかの保護者は、手の空いている人だけ、来れる時は、無理のない範囲で付き添ってやってくださいだけです。
-
はじめてのママリ🔰
民生委員さんも参加してくださってるんですね❢
参考になりました✨有難うございました😊- 8月17日
mm.7
うちのところはご協力お願いしますと言う名の強制な感じです😅
旗当番名簿があって、誰が何月何日どこの場所でって書いてあります。
一回目(6月の)はコロナで無くなり、9月と11月に当番あります。
12月までの当番表しかないので、それ以降あと1、2回ありそうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
PTA同様強制ですよね💦😣
この日は無理とか○曜日は難しいとかの個人的な意見関係なく、旗当番は適当に割り振られている感じなんですね😲💦- 8月17日
-
mm.7
そうです😭
意見なんて全く関係ないです😱
一応地区ごとに順番でまわってくるみたいです😂- 8月17日
ᓚᘏᗢ
自分が小学生の時うちのお母さんはPTA6年間で1回位はしてました!
多分1回はやるってのが暗黙のルールみたいなのがあったんだと思います💦
旗振りも2週間に1回くらいあったようなもします!
-
はじめてのママリ🔰
暗黙ですよね…2週間に一回はなかなか多いですよね💦
フルタイムで働いている方は有給ですかね😣
有難うございました❢😊✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
有難うございました😣✨
順番は適当に決められるのでしょうか?水曜は無理等の都合はささくれさんの学校では聞いてくれますか?
ささくれ
順番は教頭が勝手に決めて、それを早めに保護者に配布してもらい、都合が悪い日に自分の名前があったら交換してくれそうなお宅に連絡して交換してもらってます。
交換成立したら、交換したことを学校に連絡します。
◯曜日はダメだ、みたいなのがある場合は学校に伝えておけば配慮されると思いますよ。