保育園の入園について悩んでいます。育休中で、コロナの影響で登園自粛したい。入園金は払う?強制的に預けない?仕事を辞めたくないが、入園が難しい場合もあります。待ちきれず質問しました。
保育園のことで質問です!
1月に出産して育休中なのですが、妊娠中に保育園の申し込みをして10月から入園が決まっています。
入園説明会は9月に連絡下さいと園から言われています。
申し込みをしたときにまさかコロナがこんなことになるとは思いもしませんでした😭
園によって違うと思うのですが、今保育園では登園自粛されてる方は多いですか?
出来るなら1月まで育休期間なので登園自粛出来ればいいなと思っています。
それが出来た場合お金はそのままの金額を払うのでしょうか?
それとも入園が決まった場合嫌でも預けないとダメでしょうか?
1月産まれなので、今辞退して1歳の4月入園を申し込んで落ちた場合、仕事を辞めないといけません😰(激戦区なので途中入園と年齢があがると難しいと言われた)
今の会社は子供がいる人はとても働きやすいので出来れば辞めたくありません💦
9月に保育園に説明を聞きに行くまで待ちきれず質問させてもらいました💦
ここ最近そのことばかり考えてしまって辛いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
うちゃ
5月までは自粛したらお金返ってくるけど
6月からは無しですと言われ
6月から働いてます。
多分地域によると思うので
聞いてみたらよいかと。
ママリ🔰
お気持ちわかります。
私は7月末から復帰しましたが、6、7月の心境はまさに同じでした。
寝ても起きても保育園と復帰のことばかりで苦しかったです。
その地域によって対応は違うので、市役所や区役所へ問い合わせ頂いた方がいいかと思いますが、一応私の地域の対応を参考までにお伝えさせて頂きます。
・保育園が決定している育休者は、必ず7月末までに復帰すること
・自主的に休園を希望する場合は、4ヶ月間(11月末)までは権利を保持したまま休園が可能。(自営業、会社を休んで家で子供を見る、在宅勤務で子供を見るなどが当たるかと思いますが、実践するとなると正直難しいです。)
また、自粛休園の場合の金銭についてですが、支払いは月額料金が発生します。
私の地域も1歳枠は激戦のため、悩みに悩みました。
今は慣らし保育も含めてちょうど1ヶ月が経ちましたが、何事もなくなく過ごせているのでホッとしています。
保育園でも、特に0歳児のクラスは念入りに除菌をしてくれているらしいので、本当に保育士さんに感謝です。
仕事と子供の事を悩んで、選択を迫られるなんて苦しいですよね😢子供の命には変えられませんよね。
ただ、預けてみたら意外と保育士さんや他のお母さんと不安を話せたりする時間もあって、自分だけじゃないんだと心が和らぐ事もありました。
本当に難しい選択ですよね。
主さんがあまり悩まれませんように☘
-
はじめてのママリ🔰
やさしいお返事ありがとうございます😭
とても苦しかったですよね💦
もし感染してしまったらと思うと申し訳なくて不安で答えがでませんでした😭
お話聞くと預けるしかなさそうですが、役所と保育園で話を聞いてもう少し考えてみます!
少し気持ちがラクになりました😄
本当にありがとうございました(*^^*)- 8月17日
いみみおんつ
保育士をしてます!
激戦区との事で、入れるなら今のうちに入園しておいた方が、今後ママリさんが復職される時に困らずに済むのでは、、、と思います😣
入園が決まっても登園を自粛したい場合は、その園にもよりますが、大体の場合、保育料さえ支払っていれば、お子さんの枠は確保してあるままです!お金はかかってしまいますが💦経済的に大丈夫ならその手もあるかと✨
私が実際に体験したケースでは、保護者さんが里帰り出産のために3ヶ月間、保育園に在園している上の子を連れて県外へ行かれていて、その間お子さんは欠席でしたが、保育料を払い続けられて、席はそのまま確保してあり、帰ってきたケースがありましたよ😊
悩み出すとモヤモヤしますよね〜😫
ぜひ、保育園さんとも相談されてみてください😌
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんの返信心強いです!
やっぱり園のほうに聞くのがいちばんですよね😭
でも保育料を払えば確保してもらえるというのは教えていただきうれしいです😆
ありがとうございますm(__)m- 8月17日
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うのですね💦
入園料払えばいいってわけではないんですね😭
とりあえず9月までに役所に行って話を聞いてきます!
そのほうが早いですよね😅
ありがとうございますm(__)m
ママリ🔰
私も本当に悩み抜いて出した答えなのですが、正しかったのかどうかは未だにわかりません😅
主さんのお気持ちが痛いほど分かるので、少しでもお気持ちが軽くなってもらえたら嬉しいです。
本当に、なんで今このタイミングで?って思いますよね💦
役所で相談し始めると多少は不安な気持ちもほぐれてくるかもしれません。
子供のことを考えるとお母さんは悩みが尽きないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に悩みがつきません😭
8ヶ月で預ける決断をして今度はこれかと思って落胆していました💦
でも同じように悩んで頑張っている人がいると思ったらラクになります!
正解かはわからないけど子供と一緒に頑張ろうと思います(*^^*)- 8月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
聞いてみます!ありがとうございますm(__)m