※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種について悩んでいます。息子は保育園に行っておらず、コロナも心配。予防接種でウイルスを家族にうつす可能性も考えています。アレルギーも不安。同じ状況の方、どうしていますか?

インフルエンザの予防接種、うけるかうけないか迷ってます。

この間水疱の予防接種に行ったとき、10月後半くらいからインフルエンザの予防接種うけられるからまた予約してねと言われました。

だけど息子は保育園とか行ってないし今年の冬ってたぶんまだコロナ落ち着いてないしどこかへ出かけることもないと思うし、来年1月に1歳半検診があるのでそこは怖いなと思うのと、私は専業主婦ですが旦那は普通に仕事してるのでそこでもらってきてうつされることもあるなぁと思います。

息子は卵白アレルギーがあるんですが、今は大丈夫そうですが私が子どものころは卵アレルギーがあるとインフルエンザの予防接種できなかったので、そこも少し不安です。

保育園とか行ってない子どもさんのママさん、どうされますか?

よかったら教えてください!

コメント

保育園行ってなくて兄弟もいないなら今年は打たなくてもいいんじゃないかなー、、と思います😵

はじめてのママリ🔰

保育園行ってなかったので、1歳の時は打ちませんでした😊
今はそもそもコロナで行くことも少ないでしょうが、児童館とかショッピングモールとか人が多い所は避けてました。

今年は小児科学会が「インフルエンザワクチンを強く推奨」しています。
万が一かかったときに重症化を防ぐことができるので、個人的には保育園関係なく絶対受けたほうがいいと思っています。
今年は特に、コロナにより医療体制が逼迫した際に満足な治療を受けられなくなる危険もあります。
そのため、小児科学会も今年は特に推奨しています。

ちなみに、卵アレルギーでも今のインフルエンザワクチンはまず問題なく打てます😄
息子も卵白アレルギー(今は解除)でしたが、打ってます。

しろくろ

うちも2歳の冬まではインフルエンザ打ってませんでした。
保育園にも行ってないし支援センターもほとんど行かなかったので。
2歳からは友だちと遊ぶ機会も増えたのと、幼稚園のプレに通ったので打ちました。

ぱんまん。

まだ打った事ないです!園にも通ってないし兄弟もいないしで旦那には少しでも怪しいと思ったらマスクしてね!寝室別ね!って感じでやってました🙄!コロナ流行中の中1歳半検診に怯えながらも行きましたが検診時間は別で分かれてるので人も少ないし大丈夫でした!インフルエンザもそうだと思いますがウィルスが流行る時期は病院側も警戒してると思うので大丈夫だと思ってます☺️!

☆

保育園行ってないけど去年も打ちました!インフルエンザの時期は最低限しか外でないようにしてますが、もしかかっても少しでも症状軽くなる可能性あるならと思ったので今年もうける予定です!私は妊娠中インフルエンザになってすごくしんどかったので私も一緒にうけました!

保育園や支援センター等行ってませんが毎年打ってます☺️
公共交通期間も使わないですが、買い物とかで他の人や子供に接近する事もあるので💦
予防接種の時間、待合室を設けてる病院で打ってもらってます。

3-613&7-113

娘には、まだインフルエンザの予防接種したことないです。去年度は、幼稚園のプレ参加でしたが予防接種はしませんでした。

ただ、今年は幼稚園云々ではなくて予防接種の値段もコロナ対策で安価ですし打とうか悩んでます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

上記の添付は、居住市の市役所のホームページからの引用です。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私も迷ってます…保育園行ってません。
10月頭に4種追加と水痘2回目受けなきゃなんで、11月中に2回インフル打たせたいんですけどコロナ怖いですよね🥵
かかりつけは予防接種と診察の時間分けられてるので、朝一の予防接種の時間予約できたら行こうと思ってます💦

みう

まとめてのお返事ですいません、たくさんの回答ありがとうございました!なかなか相談できる人がいなくて、みなさんの読ませていただいていろんな意見が聞けて本当にありがたかったです☺️
うつかうたないか、もう少し悩んでます😣💦