ママリ
いくらの家を建て、いくらのローンを組むかと、
現在の家賃によると思います…🤔
あとは家を建てたら基本引っ越しはしないので、周辺環境と転勤の有無などですかね😊
はじめてのママリ🔰
賃貸の毎月の家賃額にもよると思いますが、賃貸の方が安いのかなって思います。
ただ一軒家は土地含め財産として残りますから、将来お子さんに渡すことができます。
だけど固定資産税もかかるし、修繕費もかかってくる、そして光熱費も高くなる。
一軒家ってお金かかるなぁって住んでて思いますよ💦
ローン自体は賃貸の時と変わらないくらいなんですけどね💦
ゆいとん
将来に続く期間が何年あるかにもよりますが、色々かかる金額を考えると正直賃貸の方が安いかもしれません。
が、年老いた時には賃貸では借りれない事態もあるのでそういう意味では持ち家は安心&信頼があるといえます。
単に戸建てに住みたいということであれば賃貸の戸建てもありますよ!
🐻❄️
同じくらいか賃貸の方が安いんじゃないかと思います💡
持ち家は固定資産税や修繕費も必要なので🌀
持ち家な分好きなようにできますけどね😊
にゃんころ
損得で考えると、住む土地で変わる気がします。
わたしは北関東の田舎ですが、23歳の時に結婚してすぐ新築建売を買いました!ローンは5万くらいです。東京に住んでたこともありますが、家賃高いですよね。。わたし的には広々としたお家に安い家賃で住めてる感覚でお得に感じますが、もちろん固定資産税もかかります。賃貸の更新料みたいな感じですかね。
でも将来は実家が広いのでリノベーションして、のんびり暮らすのが夢です✨なので今の家も好きですが、手放す予定なのも決まっています🤣
コメント