※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたり
ココロ・悩み

保育園に行かせるのが辛く、家庭保育も疲れてしまいました。逃げてもいいでしょうか。息子は楽しいようですが、私はどうしようもない親です。

うつ病で、保育園預けているママさん、もしくはうつ病だけど、家庭保育をがんばっているママさん、お話したいです。保育園を、やめたいです。

私は、うつ病で、たまに、子供を見れなくなります。
子供の前で、泣いてしまいます。旦那とケンカもしてしまいます。元気がないと、ボーッとして相手ができなくなります。

だから保育園を、周りから勧められて、
疾病理由で入園しました。 

でも離れるのが辛くて辛くて、入園1ヶ月前からもっと体調を崩してしまいました。

今は、入園してから、自粛2ヶ月と登園して3ヶ月。

いまだに子供のいない環境の変化、
園との毎日のちょっとしたやりとりなどで、
もっと体調が悪くなり
子供に全然笑ってあげられず

預けた事によって、
育児にたいしてはりつめた気持ちはなくなって楽になったけど、
糸が切れたようにやる気がなくなり、
土日や平日の夜も、子供に対してのがんばりや愛情のスイッチが、入らなくなってしまいました。。

家庭保育の間はずっと緊張感があって、
たまに爆発する日もあったけど、離乳食や遊びなど
もっとちゃんとがんばれてました。

何より今は、保育園との少しのやりとりが辛いです。
いつかは、幼稚園とか小学校で発生する物だけど、、
今は、、逃げたいです。

逃げても、いいでしょうか

部屋が汚くて、手抜きで、たまにぼーっとしちゃっても
息子と支援センターに行ったり、外でお弁当食べたり、
今はまだ、そんな生活をしても、良いでしょうか

息子は保育園が楽しいみたい

でも、保育園に行かせると、私は沈んでしまいます。
どうしようもない親です

本当に、どうしようもないです

コメント

はじめてのママリ🔰 

お辛いですね。
止めるのと通わせるの間をとって、週に2日くらいこの曜日はお休みさせるとかではダメですかね?

• わたり

わたり

回答ありがとうございます。。
    週に2日というと、週3回は通園ということでしょうか?

本当は、週2回くらいの通園にしたらちょうど良さそうな気もするのですが、それすらもなんだかしんどくて、
    一緒にいるのもしんどいのですが、
    どうしたらいいやらです😞

それに、周りの子より、通園が少ないと、子供が可哀想かな、とも思うし、、、

一時保育も、少し、考えてます

• 8月17日
みーちゃん

こんにちは。
私も前まで上の子をうつ病の理由で保育園に預けていましたが。3ヶ月で退園して家で二人を見てます。。
時々家で子育てしてて辛くなることはありますが何とか今は頑張れています。
保育園に入園した頃はもうしんどくってたまりませんでした。送迎、保育園とのやり取りもしんどくって。
今は支援センター行ったりしてイキイキしたかのように思えます。
保育園辞めたいならやめてもいいんじゃないですか??

• わたり

わたり

同じ方がいて、すごく嬉しいです😭!3ヶ月で退園されたのですね。
    それは、やっぱり家庭保育のが合ってるなと感じたからですか?
    その時は、園にはなんとお伝えしたのですか?

今通園が、ほんとにほんとにしんどいです。
    保育園とはアプリで連絡してるので、家にいる時もしんどいです、、

やめたい,,,やめても子供は許してくれますかね😢

• 8月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

はい!!合ってると感じてやめました!園には保育園が合わなかったみたいですって一言行ったらそうなんですね。自宅で育児するのもいいですよねっとお言葉をもらいました。保育園では仲いい子もできるはずですが、子育て支援センターでも仲がいい友達もできると思います!!4.5歳ぐらいからは自分のやりたいとか出てくると思うので許してくれると思います。。
    辛いのに続けると自分の体にも異変が起きたりしますのであんまりストレスを溜め込まないで辞めたいと思った時は
    園と相談して決めて言ってください!!

• 8月17日
  • わたり

わたり

園の方は理解してくださったんですね、、!
    そうですよね、まだ、今は、自分のやりたいとか出てなくて、
    ママといるのが安心って、
    楽しいってきっと思ってくれますよね(>_<)💦

みーちゃんさんは、今もうつ病で通院してますか?調子悪い日はありますか?
    一時保育に預ける時とかってありますか?(>_<)

• 8月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですね!理解して頂けました。。
    ママといると幸せで、安心ですよ!うつ病では保育園行ってる時は通院してましたが。今は通院していません。子供の居る時はお薬が飲めないので話聞いてもらいには行きたいですがそんな余裕ないので我慢してます。調子の悪い日は溜め込まずに友達に相談したり、旦那に相談してます。
    一時保育は上の子、下の子が熱出たりした時や病院に子供が通院しなきゃ行けない時以外預けていません!

• 8月17日
  • わたり

わたり

ありがとうございます😢なんか周りの人にあまりに保育園の良さを熱弁されて、
    ママよりプロの方がいいのかな、、、とかも考えて入園させたのですが、
    不器用でも、ママが一番って思って良いですよね(>_<)💦

確かに、私も通院できる様になったのは1歳過ぎてからでした(>_<)離れられないですよね😞💦

熱や、通院の時は預けているのですね。保育園で慣れてくれた様に、一時保育も、きっと慣れてくれますよね😃

今までワンオペだったけど
    パパが転職して、帰り早くなったし、一人遊びもしてくれる様になったから、、がんばれる気がします
    退園の方向で考えます(>_<)!!

• 8月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

あー分かります保健師さんに熱弁されました。
    通わすことにしたんですが結局無理になって退園。
    そら育ててくれていちばん身近にいるのがママですから!!
    精神科の患者さんが子供らを連れてくると嫌がるんですよ。それで行くの辞めちゃいました笑笑
    一時保育の先生方もすごい良い方なのですぐなれると思います!!
    そうですね!!無理はなさらずお互い頑張りましょ!!
    退園の方向で動いて見てください!

• 8月17日
  • わたり

わたり

ほんっとーに同じ経緯の方がいてなんか心強いです😭コメントもらえて良かった。。
    主治医にも保健師にも旦那にも丸め込まれ、とりあえず通ってみて
    と言われ通ったけど、無理なもんは無理です😭😭😭

確かに、不妊とかで悩んでる人もいるし、子供いるなら悩むことある?的な人もいますしね。。
    子供連れてくとなんかギスギスしてしまいますよね

ありがとうございます!ほんとにお話できて嬉しかったです!

むりせず、がんばります😆

• 8月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

ちょっとでもお力になれてたらなら良かったです!!
    全く同じ感じです。
    そうですね。ギスギスしてしまったりキレられたりされました。
    はぃ!!頑張りましょう!👍

• 8月17日
  • わたり

わたり

実際キレられたのですか!それはこわいですね(>_<)💦💦

がんばりましょう😆
    朝から元気出ました。
    ありがとうございます!!

• 8月17日
ママリ

保育園は無理して行かせるところじゃないですよー😊
いつ辞めたって問題ないです!!
自分が楽にできるようにしましょう😆

• わたり

わたり

やめていいですかね😢

保育園の人、がっかりしないですかね。。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

保育士さんの事まで考えてるなんて、えまさん優し過ぎますよ!
    そんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 8月17日
  • わたり

わたり

ありがとうございます😭

保育園は、すぐ次の人が入るから、そんなに問題ないですよね😞💦
    やめる方向で、考えます!!

• 8月17日
くうちゃん

辛いですよね。
いいと思いますよ。
保育園にいったらいったでなかなかスイッチ入らないですよね。

• わたり

わたり

わかってもらえますか?ありがとうございます😢

きりかえのスイッチが苦手なので、一度だらけだすと
    全部だらけてしまうんです。。

保育園行って、家で休んでいると、子供が帰ってきても、だらだらになってしまいます、、、、

家庭保育の時は、逆に息抜きができなかったですが(>_<)💦

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

なので私は子ども達を預ける事でリフレッシュしようとしてます。
    もう数年そのスタイルなので慣れもあってだらけてるとかありますが。

でも最低限のことはするし土日は遊びに行くしいいかなと思うようにしてます😌

• 8月17日
  • わたり

わたり

預けているのは、保育園ですか?
    一時保育ですか??

私の場合リフレッシュで済まずに本当に、全部だらけてしまうんですよね。。

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

保育園です。
    元が保育園に通ってたので。

そういう時もあっていいのかなと思いますが合わないようなら自宅保育に戻すかですかね、
    私は家ではずっと子ども達を見れないので保育園に行ってます。

• 8月17日
  • わたり

わたり

なるほど、ではくぅちゃんさんは、通園が合っているのですね。。
    園の方とのやりとりはしんどくならないですか?良い園ですか?😃

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

特にやりとりって今はもうないですし必要最低限です。
    いい園ですよ☆

• 8月17日
  • わたり

わたり

すみません遅れました💦
    うちの園は、干渉がすごいので疲れてしまいます😞

いい園で、羨ましいです。。

• 8月18日

わたしも同じ状態になり保育園勧められました。心療内科行って診断書までもらったけど結局通わせませんでした。完全に子どもと離れたいわけじゃなかったので。
近所の認可外保育所に週2、5時間ほど預けていました。一時預かりですので前日までに予約すればいいので、ちょっと体調やばい休みたいってなった時に預けていた感じです。
早く良くなるといいですね。

• わたり

わたり

同じ気持ちの方がいて安心しました(>_<)
    通わせないって判断できたみなさん偉いです。。私は自分で選択するのがこわくて😔
    前日までに予約なら、気軽な気持ちでいいですね(>_<)
    保育園だと、必ずってのが決まっていて苦しくなります。。

お子さんは何歳ですか?

• 8月17日

退会ユーザー

いえ、偉くないですよ💦わたしも相当悩みましたよー。
    毎日の送り迎えもしんどいですよね。
    もう今は3歳で幼稚園行ってますが、一時預かりしていたのは、2歳過ぎくらいです。

• 8月17日
  • わたり

わたり

悩みますよね😢何がいいのか、何が正解なのか、これでいいのか、合ってるのか、、

じゃあ幼稚園まで、がんばれたんですね!😃

泣いてるところとか、見せてしまう日とかもありましたか?(>_<) 色々聞いてすみません💦

• 8月17日

退会ユーザー

自分がどこまでなら気持ちに余裕を持ってできるかで判断しました。
    幼稚園までは一時保育利用しながらなんとかですね。3歳近くなると口も達者でイライラすること多くて早く幼稚園行ってくれって思いました。笑

泣いたり怒ったりもありますよー
    そのあと冷静になってから謝ったりしてます。

• 8月17日
  • わたり

わたり

すみません遅れてしまいました💦

うちの子8月生まれなのですが、その3歳頃から口が達者になった後の家庭保育ってこわいです,,,💦

そうやって、乗り越えていけば良いのですよね😞!

• 8月18日