※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

まだまだ先の話ですが、ゆくゆくはマイホーム🏠をと考えています。やっぱ…

まだまだ先の話ですが、ゆくゆくはマイホーム🏠をと考えています。

やっぱり知っているようで知らないので、お金の勉強は必要だなぁと今日旦那と話をしていて思いました。
とは言っても、マイホームを建てるにあたって最低限の押さえておくべき知識はなにか?と思い質問しています💦

みなさんこれから建てる予定の方でも建てている途中の方、また建てられた方で最低限、これは知っておかないと!っていうものがあれば教えてください!

無知すぎて質問が漠然としてしまい申し訳ないです😭💦

コメント

あさあさ⭐️

不動産で働いてます!!
住宅ローンで、ほとんどの方がマイホームを購入されると思います。
旦那様の年収から、住宅ローンがいくら組めるのかは、知っておいた方がいいと思います。
銀行のHPで住宅ローンを調べれたりするので、目安として調べてもいいと思います。
また、車やクレジットカードの借り入れがあると審査などに影響されたりもしますので、マイホームを買う前に車を購入したりするのは、お勧めしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    ありがとうございます。

今は育休中ですが、ある程度の歳までは共働きの予定です。その場合も旦那の収入だけで考えた方が良いですか?

車だけでなく奨学金も影響しますか?😭

• 8月17日
  • あさあさ⭐️

あさあさ⭐️

ご夫婦で住宅ローンを組む方もいらっしゃるので、二人の年収で考えても大丈夫です!!

奨学金は聞いた事ないです💦
    すみません💦

借り入れがあっても、住宅ローンを組める所もありますが
    マイホーム購入時には、極力借り入れがない方が良いですね!!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    そこは計画的にしていかないとダメですね🤔

• 8月17日
  • あさあさ⭐️

あさあさ⭐️

後は、住宅購入価格以外にも、初期費用として、
    保証料や登記費用、仲介手数料(仲介会社を使う場合)なども必要になります。(購入価格の10%くらいが目安)
    住宅ローンと一緒に組む事も出来きます!!

かなり、ざっくりですが
    お節介までに説明させていただきました!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、無知な私でも理解できるほど分かりやすい説明ありがとうございました!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまたすいません🙏🏻

ローンについて昨日は教えていただきありがとうございました!
    もう一つ質問なのですが…
    車のローンなどがあると審査に通りにくいとありましたが、これは夫婦お互いに無い方がいいという事ですか?
    例えば引き落とし人が私の場合、夫はローンがあってもいいとかでは無いですよね?😂

• 8月17日
  • あさあさ⭐️

あさあさ⭐️

おはようございます!!

基本的には、住宅ローンを組む方の本人の審査となりますので、
    ご夫婦で組むなら、お二人共ない方がいいですし、ご主人様だけ住宅ローンを組むなら、ご主人様がない方がいいと言う事です!!

引き落とし口座の名義は、
    関係ないです!!

借入があったら、住宅ローンの組める上限が変わってくるだけで、絶対に審査が通らないって事ではないのですょ😊

今会社で、奨学金の事を聞いたら、
    昔は、関係なかったそうですが、今は関係あるかもって言ってたので、もし気になるようでしたら、個人情報(CIC、JICC)を調べてもらったら良いと言ってました!!
    そこに載ってたら、審査に影響があると言っていました!!

長々とすみません💦
    また、いつでも聞いてください!!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    丁寧にありがとうございます!
    そいえば、旦那の名義で昔いろいろされたみたいで携帯も自分で契約できない状況なので、車のローンは組めるのですが、住宅ローンとなると多分旦那の場合難しそうですね🙄
    そしたら、私名義でローン組むのかな?と思うのですが、建てたいなーと思う頃には奨学金は返済終了してる年なので大丈夫かなとは思いますが、住宅ローンが私でもお互いの収入から出すというのは自由ですよね?😂

• 8月17日
  • あさあさ⭐️

あさあさ⭐️

個人情報に色々載っていても、完済していたり、ある程度の年月が経過していたら、消えている場合もありますょ😊

不動産屋さん(宅建業者)がその辺りを柔軟に対応してもらえる会社なら、住宅ローンを組めるようにしてもらえると思います。

ご夫婦の収入から返済する出は、もちろん自由です!!

ご両親の援助で、自己資金を用意する方もいらっしゃいますょ😊

説明がわかりにくかったら、すみません💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!

• 8月17日
  • あさあさ⭐️

あさあさ⭐️

とんでもないです!!
    また、何かあれば聞いてくださいね⭐️

• 8月17日
しゃん

私は建て売りを買ったのですが、住んで子供が生まれて、あーあ。と思うことがあるので部屋に関してですが…
子供が2人以上になることがあるなら同じ大きさの部屋があること。
洗面所には収納棚、キッチンにはパントリーがあること。
子供をリビングで見るスペースがあること。
シュークロークがあること。
があれば最高です!あと階段の段差はちょっと低い方が子供が上り下りしやすいですし、大人もラクです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😳
    お金のことも設計のこともいろいろ頭抱えそうです😂💦

お金の面では何か気をつけるべき点などありますか?🙄

• 8月17日
  • しゃん

しゃん

上の方が仰ってる事が大体ですよ😄
    ウチは保証料等も全て住宅ローンに組み込んで借りました。住宅購入価格プラス500万を見積っておけば、だいたい事足りるかな?とゆう印象でしたが、購入価格が上がれば更に上がるとは思います😥

あとウチは後から太陽光発電パネルを付けたのですが、先に付けるより後の方が税金?だったかが安くなりました。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    とても参考になります😌
    ありがとうございます😊

• 8月17日
はじめてのママリ

わたしもマイホーム購入検討してます😊

・住宅ローン以外にかかる費用
修繕費や固定資産税、不動産取得税など

・住宅ローン控除やすまい給付金など公的支援

・年収に対して借り入れ可能な金額

・住みたい土地の物件相場

などは勉強してます!

クレジットカードのキャッシング枠は借入とみなされることがあるようなので、0円設定にする方が良いみたいです。