※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

来年旦那の転勤です。九州から東北に転勤です。旦那もわたしも実家は同…

来年旦那の転勤です。
九州から東北に転勤です。
旦那もわたしも実家は同県です。

単身か帯同かでなやんでます。
単身だと期限は3年。帯同だと無期限で最低6年‥長いと10年ほどだと思います。
単身でも帯同でも東北の次はまた九州に帰って来れます。
期間は長くても家族みんなでいた方がいいですよね‥?

ちなみに単身だと寮生活になるので生活費はかかりません。

コメント

持ち家がなければ帯同の方がいいかなぁとは思います。やはりパパいた方がいいかな?と。
あとかなりの距離ありますしね。

• もも

もも

そうですよね😭
    ありがとうございます🥺

• 8月17日
arc

戻れるなら一緒に行きます( ・ᴗ・ )
まだまだお子さん小さいですし、パパと一緒に居られるならその方がいいと思います。

うちも転勤族で、結婚してから名古屋→大阪→東京→札幌と異動してきました。
意外と転勤の方周りに結構いる印象です。
どこでも住めば都です❤
色々住めるのは新しい発見もあり楽しいですよ☆*°

• もも

もも

住めば都ですもんね❣️
    ただ旦那が転勤先が激務なとこらしく、直接的には言いませんが、単身なら3年で終わるけどなー的なこと言います😅

• 8月17日
さーさん

まだお子さん小さいので、、、ついていったほうかまいいかなっと、、、
わたしはついていきました!
同じくらいの距離で、引っ越す前の県に旦那、わたしの実家ありました!

• もも

もも

ですよね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月17日
  • さーさん

さーさん

新しいとこで知らない人ばかり。初めは大変でしたが社宅とかに住んで友達できました☺️

• 8月17日
テオショコラ

みなさんおっしゃってますが、私ならついてくかな。
お子さんも1歳ですし、持ち家がなけらば動きやすいかと思います。
プラスで考えるなら、なかなかこういうこうことないと県外にでて住むことってないし、東北なら今より大きい家も借りれそうだしちょっとワクワクしちゃいます。

あとは、できればお子さんが小学校に上がる前に帰れたら最高ですよね。

• もも

もも

小学校に上がる前‥は確実にないので、息子には転校経験させることになりますね😣

自衛官なので官舎に住むことになります😂

• 8月17日
ひよこちゃん

持ち家なし、自分が正社員でないなら帯同します!

• もも

もも

正社員ではないですが、全国展開しているとこのパートなので転勤先でもそこの支店で働くことはできます🙇‍♀️

• 8月17日
みーこ

私も今月広島〜宮城に転勤しました。
子どもが小学生になるまでは単身赴任できないみたいなので、ついてくる事しか選択肢無かったので、少し状況が違いますが💦
広島が地元なので寂しくはなりましたが、まだ子どもが小さいし、旦那と離れたくなかったので、新しい場所で頑張ろうと思ってます。
また確実に戻れるならついていくのもいいかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

九州住みで、4月から夫が大阪に単身赴任中です。
我が家は決まってから2週間しか猶予がなく、すぐここで帯同か単身かの質問をしたらほとんどの方が帯同との答えでした。
しかし、事情があり単身赴任を選びました。大変なこともありますが、子どもと私のペースで生活できるし家事も手抜きしまくって楽してます😂

東北だと距離もかなりあるので、単身赴任からの一時帰省も大変かなとは思います。いずれ戻ってこられるのなら行くのも有りかもしれませんね!

私は九州から出たことがなくて、遠くに行って自分の実家に帰れなくなるのもちょっと嫌だったので、今の選択でよかったとは思ってます。

ほのち

我が家は転勤族です☺️
子供が生まれてから2度引っ越しました。ももさんほど長距離ではありませんでしたが💦
栃木→青森→埼玉です。

子供が小学生になるまでは帯同するとして引っ越してきました😊
うちの場合は寮などはないので引っ越すのが当たり前みたいなところがあるのですが😅

他の方も言うように子供が小さいうちは帯同した方が良いと思います。
そして私的には行ったことない場所、住んだことない街で生活するのも大変なこともたくさんありますけど、良いこともたくさんありますよ😊
そこに行かなかったら出会えなかった友達に出会えます☺️
住むからこそ分かる良さや、経験。
子供にもきっと良い刺激になります😊
住めば都なんてよく言いますけど、本当にそうです。
子供が小さいからこそついて行けるし、家族が一緒だからこその思い出や生活もあります😊

私は福島県出身ですが、東北はいいところです☺️
今の季節も日中は暑いですが、朝夕は気温も下がり過ごしやすいところが多いと思います☺️
雪も良い経験ですよ😆
娘が1歳の頃初めて雪に触れた時のムービーは今でもたまに見返してクスッと笑ってしまいます☺️

私は帯同していろんな経験を家族とすることをお勧めします☺️💓