※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

3歳半の子供が日常のルーティンや宿題を覚えられず、提出物を壊してしまったことで知的な問題が心配。

3歳半くらいの子供は。。。

毎日やってること(歯磨きや着替え、お風呂)
やらなきゃいけないと、常に言われてること、
幼稚園の宿題など、何度、やろうねと言って、一緒にやっても、そう簡単に覚えられないものかな。。。

毎日のルーティンでさえ、今だにキチンと理解してない素振りがある。

幼稚園に提出の工作を今日の午前中に8割くらい一緒に作ったのに……

気づいたら、全部解体してた。
紙粘土だから、修正効かないのに😢😢😢

知的に……何か問題があるのかな😢😢

コメント

ママリ

うちもいま夏休み中にラディッシュを育てているんですが、長女に「朝夕に水やりしようね」と言っているのに、いまだに一度も自分から「水やりしよう」と言わないし、こちらが言わない限り忘れてます。笑
着替えは毎朝自分でやっていますが、歯磨き・お風呂はこちらが毎日声掛けしていますよ。
でも私もいまだに朝に子どもの体温測り忘れて、お昼に慌ててはかることもあるので、子どものこと言えませんが😂

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私自身も、毎日同じ流れで出来てる訳ではないのですが……
    毎日、同じ注意の繰り返しだし、着替えるの~?歯を磨くの~?とわざわざ聞いてくるし、この子は何をどこまで理解してるんだろう?と思うときがあり、不安になりました。。。今は成長の過程なんですかね。。。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

着替えてね、と声掛けしたあとに「着替えるの?」と聞いてくるのでしょうか?
    うちの娘も「なんで?」が口癖になっているので、分かっているけど確認したいという感じなのかもしれません!
    会話がよく出来るようになってきて、理解できてるようにみえますが、まだまだ未熟なんだと思います😊

• 8月17日
  • ちー

ちー

返信遅くなりまして、すみません。
    お着替えして!と言うと『着替えるの?』と聞いてきます。とりさんが仰る通り、分かってるけど確認したい、なら良いんですけど……
    幼稚園で、先生から語彙力、会話力が乏しいと言われてから、なんか気になるようにかってしまっています。。。

• 8月21日
ぴよこ

ものによりますかね〜🤔
うちの子が3歳半ごろは
着替え⭕️
歯磨き❌
お風呂🔺
トイレ🔺
という感じでしたし、
何度、毎日何回も言ってもできないことはできないし、興味があることは数回言えばできてたり…
やったらダメ、てこと何回もしたり🤣
まぁまだ3歳だし、と思ってました😅
今もそうですけど、なるべく「なんで何回言ってもできないの」というようなセリフはまだまだ通用しない年頃なのかな、と思ってるので、その都度注意したり怒ったりしてます😅

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。なるほど‼️なんで何回言ってもできないの、はまだ通用しない年齢なんですよね😅
    改めて肝に命じます。

• 8月17日