コメント
退会ユーザー
私もシングルの家庭で育ちましたが
小、中、高と周りがお父さんの話をしてるときは羨ましいとその話に入れない気まずいって気持ちはありました!!
でも今振り返ると別に父親いなくても私は母親だけでよかったなと思います😌💛
かびごん
わたしも必要性を感じられません💦
-
ポポ
ですよね……
まだ籍を入れておらず、金銭面、家事は全くできずだらしない人だったので、必要だと全く思えずに悩んでました😔- 8月16日
毎日眠たい🥸
お母さんきちんとされてた方だったんですね。
子供と母親が喧嘩した時に、どちらに対しても、中立の立場で話を聞いてくれたり、もしくはアドバイスだったりとか…。
経済面もですが、そういうところもカバーしてくれる。という感じですかね。
まぁうちの父親はそんなきちんとした人間ではありませんでした。正直世間体とか気にせず、早く離婚しろやと思うくらいの家庭環境だったので…。
母子共に悪影響を及ぼす父親は要らないなと思います。
-
ポポ
お返事ありがとうございます!
そうですよね。
きちんと向き合ってくれる人となら、まず父親の必要性なんて考え直すこと無かったんですよね……
話し合いが必要そうです😔😔😔- 8月16日
-
毎日眠たい🥸
私の勝手な考えですが、ポポさんはしっかりされている方だからこそ、父親は必要なんだろうか?と思ってしまったんだと思います。
男性側はどんな方が分かりませんが、ポポさんが妊娠されていて、母性も生まれて、身体も心も大変な時期に、相手は何してんだって思いました。と思いました。
妊娠初期で、大変な時期ですが、お体にお気をつけ下さいね…。- 8月16日
-
ポポ
温かいお言葉ありがとうございます
本当正直精神的に滅入ってきた時に、今日も朝らから大変だったのでこんな質問させてもらいました…
今は赤ちゃんだけを考えたいのに
余計な事ばかり悩んでうんざりです
お気遣いありがとうございます😖- 8月16日
はじめてのママリ🔰
必要性に関してはわかりませんが、私は父がいてよかったと思います。
私がスポーツしていたので母はご飯や洗濯など、父は送迎や応援、練習相手など全力でしてくれました☺️
-
ポポ
お父様かなり協力的で羨ましいです😖確かに思い出も残りますよね。
- 8月16日
2児のまま
私も必要性感じませんでした。
母1人でなに不自由なく暮らしてましたし
困ったことも無かったです。
-
ポポ
ですよね、子供目線では困らなかったですよね!ただ、母親はどうだったんだろって思っちゃいました…
- 8月16日
ゆに
私の場合は必要でした。子どもが1歳半検診で引っかかり、週5で療育に通ってます。働きながらでは通わせてあげられなかったと思います🥺ほぼ毎日通ったおかげか発語も増えて集団行動が出来るようになりました。来年幼稚園に入園出来そうです✨
経済面もそうですが、精神的にも私が毎日発達のことで悩んでた時期があったのですが、共感してくれたり、励ましてくれたり主人が居なかったら挫けてました😣
あと体力的にも子どもはたくさん動くので1人よりは2人の方がラクですね💡
でもこれらは旦那さんじゃなくても、例えばポポさんの実母さんとか自治体の制度(ファミサポなど)とかでもいいと思います🥰要は『父親が必要』ってよりかは『信頼できる助けが育児には必要』だと思います💕
-
ポポ
お返事ありがとうございます!!
分かりやすく納得しました❗確かに何があるか分からないからこそ周りの助けって大事ですよね😖参考にささていただきます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月16日
-
ゆに
ポポさん私みたいに甘ったれでなく、しっかりされていて立派だなと思います✨でももし仮にシングルマザーを選択されたとしても1人でやっていこう!と思わず色んな方の助けを借りてくださいね🥰私なんて旦那がいてもそうしちゃってますから😆💦
- 8月16日
K.A.A.T
高校生で親が離婚し全てわかっての離婚でパパがいるっていいなぁー自分が親になったら子供に同じ思いさせないと誓いました
親が別れたことでいつかはいなくなるというのが頭の片隅にありトラウマができ未だになおりません
今は旦那がいていいなぁーと毎日思ってます
娘もパパが大好きで遊ぶのはパパです!
さらい
両親いる家庭で育ちましたのでいないという状況を経験してなくて、、
父は優しくていつもみかたでいてくれていろんなとこに連れていてくれました。(*^^*)優しい普遍な存在。
母は、一生懸命育ててくれました。
でもいないならいないで、幸せな方もいらっしゃるとおもいます。
退会ユーザー
私も必要性を感じられません😂
私自身一人っ子母子家庭で育ちましたし
今シングルです。
はじめてのママリ🔰
その父親が子供の為に一生懸命になれる人で、子供の見本になれるような人なら、後から振り返って必要だった、いて良かったと思えるんだと思います。
でも、そうじゃない残念な人なら、居ない方が良かったと思うかもしれませんね。
私は後者で、精神的にも金銭的にもマイナスでしかないと思ったので1人で育てる決意をしました。
今のところ何も困るような事は無いですし、後悔は一つもしていません。
二人暮らしですが、近くに実家や兄弟の家もあるので頼れますし、ちょくちょく寄るので、息子も退屈せずにいられます。
金銭的にも、私自身それなりに稼ぎがありますので、何も不自由させる事は無いかなと思ってます。
まぁ、父親が必要かどうかはその人次第ってことかなーと思います。
ななな
子供に父親が必要かどうかというよりは 子供にとって必要な父親かどうかだと思います 私は母子家庭で育ち 父親の必要性は感じませんが 息子にとって父親は必要だなととても感じます🙆♀️
🧸
私は4歳の時に父親が亡くなったので父親がいる生活がどんなものなのかわからないですが、みんなお父さんおっていいな…とかよく子供の頃思ってたし、今も旦那にお父さんおるってええなーって言ったりもします。
子供には絶対同じ思いはさせたくないなって思いますね。
まぁうちの場合は病死だったので仕方ないですが😭
ママま
必要だった
と今は思いますよ☺️
学生の頃は部活動の遠征や試合には全力投球で協力してくれて🤝母親にはない行動力は影響受けました。
また私が結婚しようかどうかという時も、母親とは違う男親としての意見を聞くこともあって🤭
不必要に思ったことはないです。自分の親ですし。
猫LOVE
私も母子家庭で育ちましたが、父親がいたらこんな貧乏で大変な生活じゃなかったかなって思う時はありますね😅
お金さえあれば父親はいなくても問題なかったと思います😅
ᓚᘏᗢ
私もシングルで育ったので必要性ないと思ってますがお金の面では助かってるのでATMだと思って過ごしてますw
ポポ
確かに保育園の時の父親の似顔絵を描く時に困った記憶はありました…
それくらいで特に困らないですし
幸せだったんですよね😔😔
母親次第てとこですよね😖?