※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃん☆
子育て・グッズ

マットレスと床の段差対策や寝返り防止クッションの使い方について相談しています。夜中の寝返りや窒息の心配もあります。良い対策があれば教えてほしいとのことです。

いつもお世話になってます❤
最近は首もすわり、横向きがお気に入りになりました☺
ちょこっと手伝うとコロンとうつ伏せもできるので自力でできるようになるのももう少しだなと成長に感動してます🎵(笑)
そこで、皆さんに質問があります😁✨
マットレスのベッド二つをくっつけて家族みんなで寝ていて、ベッドは壁にくっつけて壁側に子供、真ん中私、私の隣に旦那で寝てます。
でも最近は活発になり起きてる時は横向きしたまま頭を動かしたりして、朝起きるとだいぶ寝てる位置が変わったりしてます😅💦
壁側だし、横に私がいるので横から落ちることはないと思いますが、足側が何もない状態なのでそこから落ちないか心配になってきました。
マットレスの高さは約25㎝です。突っ張り棒で止めるベッド柵みたいのを西松屋で見つけましたが、止めれそうな範囲に壁がないです。
寝返りするようになってからもマットレスで赤ちゃんと一緒に寝てる方、マットレスと床の段差はどうやって対策してますか??
それとも布団を買うべきでしょうか?💦

あと、寝返り始まると夜いつの間にか寝返りしてて窒息しないか心配です( ´゚д゚)
寝返り始まりそうになったら寝返り防止クッションとか売ってましたが使った方が対策できますか?
ママは夜中時間を決めて起きて確認が必要ですか?夜寝てる時にうつ伏せになってても気づかなかったらどうしようと最近不安ばかりです。。
質問ばっかりですみませんが、寝返り始まりそう~始まった時期で良い方法があれば教えていただきたいです(*^^*)
宜しくお願いします🙇💕

コメント

kokonyan

私はマットレスの下に入れて固定できるベッドガードをネットで購入しましたよ😃ネットでちょこっと見たらそういうタイプしかなかったので、高さが高いものを選びました。突っ張り棒タイプは逆に見たことがないです😅💦
寝返りはとにかく心配でした…^^; 寝返り防止策をしても、なんとかして寝返りしてました💦首が少し持ち上げれるようなら大丈夫だと言われましたが、心配でよく確認していた覚えがあります(>_<)

• えいちゃん☆

えいちゃん☆

ネットでもあるんですね✨
    そこまで調べてなかったです‼良い情報ありがとうございます☺調べてみたいと思います😁

対策しても赤ちゃん頑張っちゃうんですね💦
    やっぱり心配ですよね😣💦
    夜もこまめに起きて確認がいりそうですね‼

• 7月5日