※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外遊びをたくさんさせていたお子さんは五感が磨かれ感性が高まると言われますが、絵の才能について成長に不安を感じています。皆さんの経験を聞かせてください。

外遊びをたくさんさせていたお子さんは五感がみがかれて感性が高まるといいますが、成長してからどうですか?
今までたくさん外遊びをさせてきました。今4歳、言葉の選び方だったり、きれいなものに対する感度(感想など)が良くて褒められることがあります。

ただ、絵はいまだ顔を描くだけだったり丸やぐちゃぐちゃが多くて全然成長しなかったり、塗り絵も上手に塗れなかったり(かなりはみ出て苦手みたいです)。
絵が上手くなってくれたらいいなと思ったのですが、そちらはまだ育っていないようです。

皆さんのお話聞かせてください。

コメント

ママリ

私(親)は、あまり外に連れ出してあげられなかったのですが、娘が外遊びを重視している園に通っていました。
紅葉を見て「おやまが、にじいろだね〜」と言ったり
絵も、なんというか色使いが細かいです😲

絵の件については、親戚に絵が好き人がいて、
生まれてすぐに50色クレヨン、園児の頃に100色色鉛筆をいただき、それを使って常に絵を描いていたので
山の緑を塗る時も、様々な緑色を使い分けています(私は出来ません💦)

ちゃんちー

お出かけするときにスケッチセットを持っていくのはどうですか??
今の時期は暑いので、水分休憩も兼ねて景色などをスケッチする時間。
秋になるとどんぐりとかキレイな落ち葉とかを紙にペタペタ貼ったり、それに絵を加えてみたり。
紙にのりを塗ってその上から砂を振りかけるとのりの部分にだけ砂がついて、砂の絵がかけますよ。
絵だけではなく、自然のものを使った工作も楽しいですよ😊