※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりんこ
雑談・つぶやき

婚姻したら旦那さんには家族に対しどのような法的義務が発生し、妻には…

婚姻したら旦那さんには家族に対しどのような法的義務が発生し、妻にはどのような義務が発生するのでしょうか?
【養う、浮気しない、、など】

コメント

aym*

1)同居の義務
2)婚姻費用分担義務
3)日常家事債務の連帯責任
4)貞操義務(浮気NG)
6)未成年の子供の監護義務

ググってみました♪
旦那、妻などの括りは無さそうですよ。
お互いにこれらの義務が生じるようです。
「結婚 法律 義務」で検索すると詳しく解説されてるサイト見つかります。

• あやりんこ

あやりんこ

ありがとうございます(^ ^)
    妻が専業主婦の場合、子供と妻を養う義務がありますよね?

• 7月5日
  • aym*

aym*

解説サイトを読むと、妻が専業主婦(無収入)なら旦那さんが婚姻生活に必要な費用を全部負担する、ということになると解釈して
    コピペ貼りますね♪

(2)婚姻費用分担義務(760条)について

夫婦は、保有する資産や収入等に応じて、婚姻から生じる費用(婚姻費用)を分担する義務を負っています。

分かりやすくいうと、収入の多い方の配偶者は、収入の低い方の配偶者よりも、夫婦共同生活から発生する費用を多く負担する義務を負っているということになります。

(6)未成年の子の監護義務(820条)について

夫婦間に未成年の子どもがいる場合、親権者である両親は、子どもを監護する義務を負います。

具体的には、夫婦の収入、資産の状況に応じて、子どもを育てていくために必要な費用(食費、養育費、学費等)を負担しなければならないということです。

• 7月5日
  • aym*

aym*

間違って途中で送ってしまいました💦
    〜解釈で正しいと私も思います!

• 7月5日
  • あやりんこ

あやりんこ

親切にありがとうございます(^ ^)

• 7月5日