子供の夜泣きにイライラし、怒鳴ったり叫んだりしてしまいました。どう対応すればよかったのか、自分の行動が問題か悩んでいます。
虐待1歩手前みたいな事をしてしまいます、、、もはや虐待になるんでしょうか。
2歳男児と1ヶ月男児を子育て中です。
夫はシフト制のため、夜にいない日があり今日も夜勤の日でした。お風呂入るあたりから2人ともグズグズで、全く思うように行動できませんでした。
22時にやっと2人を寝かしつけました。2時に2人とも起きて下の子は授乳、上の子はその後1時間くらいダラダラと起き続け、、、やっと寝たと思ったら次は5時に2人とも起きて上の子も泣き喚いてるし、下の子の授乳はしなきゃならないでかなり苦戦しました。結局、授乳の間上の子は泣かせっぱなし、授乳終わってから前抱っこで下の子を寝かしつけ、上の子は座りながらのおんぶで寝せました。
この時に泣いてる上の子に対して、「なんで寝ないんだよ!寝ろよ!」とか怒鳴りつけたり、「もう嫌だシンドイ辛い」とか抱っこしながらブツブツ言ったり、叫びながらものに当たったりしてしまいました。直接叩くのはなんとか思い止まったんですが、本当はこういうのやめたいんです、、、。2人同時に泣いた時の対応として、私はどうしたら良かったんでしょうか。こんなに子供に当たってしまう私はとかしいんでしょうか。どうしたらやめられるかなにか方法や経験談あれば教えて欲しいです。
- なな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
2歳と0歳児育てています!
生後1ヶ月ワンオペ!!そんな日辛いですね😭上の子のお世話だけでも夜はかわってあげたいです!可能なら下の子も!
眠いと正しい判断出来ません!職場の人と言ってましたが、睡眠さえとれればある程度子育て出来るけど、睡眠取れないとその日はもーもーもー発狂もんです!!手を出さないだけで、ママとして頑張りました☺︎
私は上が寝ない時は上をおんぶして下を横抱きして寝かしつけしてました😂😂
失敗すると発狂してました。、。今日は沢山子供とお昼寝しましょう!(そんな日に限って下の子お昼寝下手くそだったりしますよね🙄)
そんな日は旦那さん帰ってきたら寝ましょう!!!旦那に即ライン!!助けて〜って!!帰ってきたら何かご飯買ってきてもらってそれ食べて寝ましょう!!
yurie
共感します!
特にキレてると言葉遣いが汚くなってしまいます😵
いちいち泣くな
うるさい
やめろって言ってんだろう
とか😅
ななさんより私のがひどいと思うんで大丈夫ですよ!!❤︎笑
子供は好きだけど好きだけじゃ育てられないですよね😖
子供と向き合うのほんと難しい😔
言葉の暴力って言われちゃうと頭上がらない。。
でもこっちだってまいにち必死だし疲れてますよね??
同じことの繰り返しで嫌になります😕早くなにもかも自分でできるようになればいいのになってまいにち思います😢
-
なな
言葉の暴力って言われると思い当たる事ありすぎます🤣
みんな同じなんだと思うと安心します。
子供のことは心から愛してるんですけどね、、、なかなか穏やかに過ごせない毎日で😢そんな事もあったよねーって笑えるようになりたいです。- 8月15日
ぴーちゃん
物に当たるとか、寝ろよ!くるいなら虐待にはならないと思います😄
添い乳はダメですか??
毎回でなくても、五時の時に下の子はそのまま添い乳しつつ、上の子はトントンで寝かすしかないと思います。
泣いても抱っこしないで諦めるまでトントンですね!
-
なな
今回の子は添い乳めちゃヘタなんですよね😂授乳にはうるさいタイプみたいで、おしゃぶりも吸っていられないんです🍼座りながらでもトントンは出来るのでこれから特訓ですね
- 8月15日
えり
お疲れさまです。
授乳で夜中に何度も起きなければならないこの時期は辛いですね😂産後なので、まだまだご自身の身体も痛いでしょうし、授乳が軌道に乗るまでは大変だと思います。しんどくて早く寝たいのに、2人が同時にぐずり出し、泣き始めたら地獄だと思います…。しかも、1人で対応されていますもんね。
なんとか叩くのは思い止まったと書かれていて、頑張られてるんだなぁと思いました。昼間の育児から疲れてるし、余裕ないですもんね。下の子が産まれて、上の子なりに変化や寂しさを感じています。お母さんに抱きしめてもらえれば、満たされて安心して寝ていくかもしれないです。
うちはなるべく上の子が起きないように下の子を別室に連れていったり、泣き出したらすぐに添い乳をして黙らせたりしてます😆
生後1〜2か月くらいになると、夜中にずっと寝てる子も多くなってくるらしいです。うちの下の子も(生後2か月)生後1か月半で夜の授乳が一回になりました。それも朝方6時くらいなので、だいぶ楽になりました。
きっとあと少しで楽になりますよ!
とりあえずごろごろして、旦那さんが帰ってきたら、寝てください😊
ゅぃ
私の友人の話なのですが…下の子はすぐ完ミにしていつでもミルクあげられる状態にし別室でベビーモニターつけて様子見しながら、なるべく上の子と密に過ごすと上の子が安心したようで?睡眠の質が良くなりかなり楽になったと言ってました!
私も旦那夜勤があり一人でワンオペいっぱいいっぱいで…2人目無理だと相談した時にそう言われ少し希望がもてたので、完ミや赤ちゃん一人別室に抵抗が無ければオススメです♡
なな
2人育児で夜間ワンオペ、覚悟してましたがここまで辛い事になるとは思わずパニックになりました😭
共感していただいて嬉しいです。とっても安心します、、、😊
今日は家事放棄して自分と子供のお休みデーにします!