3歳の息子との関わりで悩んでいます。抱っこが辛く、イライラしてしまうことがあります。力を入れすぎて子供を傷つけた経験も。夫は協力的だが理解が足りず、育児に不安を感じています。どう向き合えばいいかアドバイスを求めています。
うちの子だけなんでしょうか、、、
というか私の育て方の問題かな。
3歳前後の子どもってどんな感じですか?
ほんとにダメな母です。最低だと思われる方もいると思います。
でもアドバイスが欲しいです。誰か助けてください。教えてください。
口も達者になり、自分の意思や主張もはっきりし、私自身応えてあげたくても応えられないことも増えてきました。
思うようにいかないと泣き叫び座り込んだり地団駄踏んだり。
なだめようにも泣きすぎて聞く耳持てない。しまいには要求していたことがコロコロ変わり、泣いている理由が次々変わる。
ダメとかいいたくなかったけどかなりキツくダメと言わないとどうにならない時もあったり、正直あんなに可愛いくてたまらなかった長男にイライラすることがとても増えてショックを受けています。
怒鳴っても何もいい方向に転ばないなんてわかっているのに、完全に私の感情のままにひどい言葉や強めに押したりしてしまうことがあって、、虐待する母親のこと理解してるわけじゃないけど、明日は我が身と思い知らされて自分が恐くてたまらないです。
息子は体重が15キロ後半ほどあり、そろそろ抱っこがかなりきついです。私が体力がないせいもあるのだと思いますが、、ほんとに立って抱っこすることが辛くて辛くて、座ってだっこなら喜んでできるのに、、
今日はしゃがみ込んで泣いて暴れまくる息子をなんとか抱き上げる時、脇をしめてくるのでいつも以上に手に力を入れて抱っこし、その時に息子も暴れたりして、後々みたら背中に私の指の跡がくっきりついてしまい、、私って何したの?大事な子どもの背中にとショックでしたし怖かったです。
想像以上にわたしの力でも子どもを傷つけてしまうと身をもって感じました。抱っこを要求されたから抱っこになんとか応えた。しかしそこまで30分ほど泣き喚いていて無茶苦茶な要求ばかりしてきていたので、イラついてきていたのも事実です。きっと必要以上の力が入ったんだろうなとおもいます。
普段頼れる人はいません。私と子どもたちだけです。
旦那は頼んだことはしてくれるので協力的といえば協力的です。しかし共感性がなく、母親が日々いろいろ考えながらやっている育児を理解してくれないし、旦那自身は教育方針なんてないのでまるで面倒を見てくれる親戚のおじさんのよう。もちろんしつけなんてしません。
3歳になる息子とどう向き合えばいいのでしょうか。
今日みたいなことを2度と起こしたくない。
自分自身冷静を保てるようになりたい。
どんなことに気をつけて接したらいいか、アドバイスをください。
毎日の大好きの言葉やハグは欠かしません。
なのになんでこんなイライラしてしまうんだろう。
自分自身がわかりません。
- よーぐる
みみ
すごくちゃんと息子さんと向き合えていて感動しましたm(_ _)m
きちんと寄り添えてますm(_ _)m
毎日試行錯誤でどうしたら不機嫌にならないかとかどうしら喜ぶだろかと考えながら過ごしてます😭
どんなに泣いてもわめいても決めたことは曲げず泣かせてます。
言葉も理解できると思いますので変に親が毎回叶えたり叶えなかったりするとこどもは要求し続けますm(_ _)m
退会ユーザー
めちゃくちゃ分かりますよ😭しかも、下の子もいるとなると本当に大変ですよね。いつもお疲れ様です。
自分も怒鳴ってしまったことも正直あります…でも言った後に後悔して…💧その繰り返しなんですよね😭💔しかもこちらがイライラすると、子供もヒートアップしちゃって逆効果だったりするんですよね。本当、悪循環😱
でも、それだけ今一生懸命に育児をされてるんですよね。虐待となればそんな子供を放置して出かけたり、殴る蹴るをしたりする人だって世の中には居て。
それをギリギリのところでしないで、毎日の大好きの言葉とハグは欠かさないで頑張ってるよーぐるさんは本当にスゴイです。きっとお子さんもママの愛情はしっかりと感じ取ってるはずです。
今の悩みは一生続くわけではないです。(今は先が見えなくても)
辛い時には、少しの時間でも別の部屋にこもったり、動画を見せたり、何度でもママリで相談したり愚痴ったりして良いと思います。
お互いに休み休み、頑張りましょう😭💪
はじめてのママリ🔰
あんなに可愛かったのに、分かります。
うちも夏休み入ってからそんな感じで、こないだ腹立ちすぎて背中叩きました😱
これはやばいと思ってまともに向き合おうとするんですが、無理して子供に付き合ってると余計にストレスでおかしくなりそうで病みますね。
なのでこういう時期なのだろうと割り切って、いったん子供に対して成長も我慢も何も求めないことにしました。
時期が過ぎるまでは気を抜いて、言いなりになる作戦でやり過ごしてます🤣
今は『我慢して溜め込んで、結果虐待』という最悪のシナリオを避けることを最優先してます。
退会ユーザー
赤ちゃん返りもあると思いますよ〜。
下の子ばっかり抱っこでズルい。僕も甘えたい…。
基本これだと思います。
泣きすぎて我を忘れてる時は、一生懸命他の話題を振りますがそれでも無理なら携帯でアンパンマンの動画を流したりしてます…。
アンパンマンの主題歌や音楽好きなので、気がそれて泣き止みます。
最悪ラムネなど口にポコッと入れてみたり😅
泣き止ませる為に必死に色々考えます。
うちも15キロ後半なのですが抱っこー抱っこーって最近やたら抱っこを求めてきます。
多分そんなお年頃なんだと思います🥺
下の子もいるとなると本当に大変で怒りたくなる気持ちはとても理解できているつもりですが、大人が怒るオーラでさらに子供もヒートアップしていつまでたっても終わらなくなるのでそこは思考を大人もずらしましょ👌
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😣
多分、二人ともイヤイヤ期ですよね。
うちはそうで、終わったのかと思った上の子のイヤイヤが復活😱下もイヤイヤ(笑)
やりたい→それができない→泣いてるうちに自分でワケわからんくなる😂
多分言ってることも全部までいかなくても理由のひとつなんでしょうけど😅
私が妊婦なのもあり、今回ホルモンのせいかイライラが止まらず私も当たり散らしてた時期がありました😓
イライラしている時は怒鳴ったりあまりにしつこいとバシッとお尻とか叩いてしまったりしたことがあります😓
ダメとわかっていても7秒?待つより先に体が動いてしまいます😞
自分から「ごめん!イライラしてるからあっちに行ってくる」と少し距離を置くこともあります。
心に余裕がある時はそのまま泣かせておいて子どもが落ち着いたら話を聞いてあげたり、呼び寄せてぎゅっとたりしてます。
「何でこんなに泣けるんだ」と笑ってしまいそうになることも…😅
きちんと言葉で大好きと伝えていて偉いと思います!
時期がすぎたら少し落ち着いてくれますよ😃
お互い頑張りましょう😫
あや
こちらも人間ですから、そういうときあると思います。私も怒鳴っても意味が無いことは頭でわかっているのに、きつく当たってしまうときがあります。いつも後から後悔してしまって。。
私もよーぐるさんと同じように抱きしめたり、言葉はかけるようにしています。自分に余裕がないから、イライラしてしまうのだと思います。
コメント