※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

お風呂のタイミングが難しいですね。下の子を先に沐浴し、その後上の子と入る方法があります。下の子が泣いても仕方ない場合もあるでしょうか。

ワンオペで二人以上のお風呂入れてる方に質問です。
先月出産して来週からワンオペになります。今までは上の子だけならなんとかなっていたお風呂も二人となると不安しかありません。
いきなり同時に自分と子供二人は難しいかなと思うので下の子は16時くらいに沐浴、自分と上の子は20時くらいに入る予定です。
この場合皆さんどうやってますか?
下の子は21~22時くらいの授乳まではぐずぐず抱っこ求めるのでハイローチェアに置いたりするとギャン泣きです。
やはりギャン泣きさせて風呂に入るしかないでしょうか?皆さんどうされてますか?

コメント

2児のママ

今は3人で入ってますが、息子が半年になるまでは別々で入ってたので少しでも参考になれば嬉しいです🙏

時間帯は少し違いますが、下の子16時頃に入れて授乳して寝かしつけてから娘と入ってました!
沐浴後の授乳後は割とすぐ寝てくれたのでそれが有難かったです💦

ですが月齢が少し上がってくるとなかなか寝ない日もあって、寝るまで待つとなると娘のお風呂、ご飯、寝る時間がどんどん遅くなるので泣いててもお風呂に入ったことは何度かあります😓
息子はバウンサーにいれて脱衣場で待たせてました。

2人の子供を1人でお風呂に入れるの大変ですよね😭

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    やはり泣かせたままもなりますよね💦下の子は最初は沐浴後の授乳あとはすっと寝てくれたのですが最近はずーっとぐずぐず寝付きが悪くて。
    ミルクもお腹が張りやすいのかあまり飲ませられず…。
    来週からめっちゃ不安です…

• 8月14日

4人入れていますが、今は最初に自分が入ってから双子を1人ずついれて1回上がって(
私も服着る)ミルク飲ませて、落ち着いたら上の子達を自分は服のまま洗っています!
上の子達のときは私は湯船にはつかりません(笑)

普通に双子入れるだけでも大泣きしていますが声掛けのみして泣かせています!仕方ないので。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

返信遅くてすみません!ふたごちゃんは大変ですね(>_<)
    それは泣かせても仕方ないかも…

• 8月17日