※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやゆい
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で自己主張が強く、夜泣きもある。旦那は手を上げそうで逃げる。限界で泣いている娘にイライラ。

イライラします。

もうすぐ2歳になる娘。イヤイヤ期真っ只中。
何言ってるかわからないし、とにかく泣く叫ぶ暴れる。
自己主張強すぎて、イライラ。

寝る時になると必ず泣き叫ぶし、夜泣き。

もう嫌です。

旦那は、俺はもっと無理だし、手を上げそうだと意味のわからない脅しで逃げます。
そして、手のかからないお兄ちゃんにばっかり。

色々限界です。
今も泣いてます娘

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね、私も1人目イヤイヤ酷くて養子に出したいと思うほどでした😂

長期戦になるので、ネットにあるような、話を聞くとか、目を見てゆっくり説得するとか、ちゃんと対応しようとするほどしんどいです。

手をあげたり怒鳴ったりするのも、子供のためを思って熱心に対応してもダメなときになりやすいです。

なので、自分に余裕がない時や、イヤイヤピークの時の1番のおすすめは、子供の言いなりになることです。

何言ってるかわからないときはムリですが、お菓子食べたい!とか、スーパーとかでおもちゃほしい!とか、お風呂やだ!とか、公園帰りたくない!とか、主張してることが分かってるときは、もう言いなりの奴隷に成り下がるのが一番です😭

私は暴力と歯磨きだけは叱ってやってましたが、それ以外は『いいよー』でした。

それでも3歳ごろにはイヤイヤ終了してグンと自立してなんでも自分でやってくれるようになります☺️

子供も親が自分を受容してくれると落ち着いて、その心の安定が、いい成長につながると思います。

親がストレス抱えすぎると子供にも悪影響なので、結局その方法がお互いにとって一番良かったです☺️