友人からの「英才教育」という言葉に嫌な気持ちを感じる。絵本や知育系おもちゃはコミュニケーションや楽しみの一環であり、東大ママとは違う考え方。
コロナであまり出かけられないこともあり、よく図書館で絵本を借りたり、知育系のおもちゃで遊ばせたりしてるのですが、ある友人からしょっちゅう「英才教育だねー!」「東大にいれるのー?」と言われます。
私としてはコミュニケーションとして絵本はたくさん読みたいし、おもちゃもどうせ買うなら知育系のほうがお得かなと思ってるだけで、英才教育とは思ってないのですが...。
「英才教育」とか「東大ママ」とか言われると嫌味に感じませんか?普通に褒め言葉(?)ですか?
言われるたびになんだかモヤっとしちゃいます...
- mika(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
嫌みっぽく聞こえます😰
たくさん本を読んであげたいですし、知育系のおもちゃもあります。
もうその方は友人でもないんじゃないかな、と思います
退会ユーザー
なんだろう…私の友人にも1人いるんですけど、嫌味を悪気なく言うタイプなのかなって思いました😅本人は多分なんとも思ってないんでしょうね💦
うちも絵本はたくさんあるし、なんなら0歳からこどもチャレンジやってます🙌笑
これで東大入れたらみんな苦労しないですよね😅
-
mika
たちが悪いですよねー🙄
いい影響があることは色々したいと思うんですけど、別に天才に育てるためとかじゃないですよね😅- 8月15日
ぬー
普通じゃない?😅
って私なら言っちゃいそうです🤭(笑)
無視しましょ(笑)
-
mika
それ言いたい!(笑)
気にしないようにします😅- 8月15日
mika
嫌味ですよね😤あまり関わらないようにしたいです🙄