※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お姫様
住まい

オール電化のメリットデメリット教えて欲しいです!オール電化にするか迷…

オール電化のメリットデメリット
教えて欲しいです!!

オール電化にするか迷ってます。

コメント

なーぽん

メリットはガス代がないので基本料等かからないし費用が安い

デメリットは停電したときにお湯が貯まってる分しか使えない
くらいかなぁ🥺

前住んでたアパートがオール電化だったのですが、家建ててガスも使えるようにしました😆
でもガス代が思ったより高くて(都市ガス)オール電化でも良かったなぁと後悔してます😅

我が家はオール電化です。家を建てるときに、ZEHの補償等でお得に建てれたので、オール電化にしました。
ガスは高いし、発電を売って光熱費が黒字の月が稀にあります。ただ、家につけれるパネルの量にもよるかと思いますが、、、

デメリットは、台風などのときにパネルが稀に割れる可能性があること、パネル自体が重いので、施工内容によったら、屋根に少し負荷がかかるかもしれないです。

私はオール電化で良かったと思いますよ!!

🌸

IHで作る料理よりガスで作る料理の方が美味しい、とよく聞きますが結局は料理をする人の腕次第じゃないかなと思いオール電化を選びました☺️
まだ完成してないのでレビューできませんが😅

おだんごかーちゃん

オール電化です💡

災害時の不安はありますが今のところデメリットはないです。念の為カセットコンロは備えてあります。
IHでも普通に美味しく作れてます😋

ままりぃ

電気代が安い地域ならいいと思います!北海道は311以降電気代が高くなり、オール電化は光熱費が大変そうです💦

はじめてのママリ

オール電化のメリット
夜間だと1/3〜半額になるプランを最大限に活かせるので、ガスよりも安くて早く給湯器からお湯が出ます。

冬はお湯が出るのが早いので水道代も安くなります。

デメリット
エコキュートやIHの機器がガスより少し高いかなと思います。

IHからガスコンロにするのは1〜2日で変えられるので、不満ならお金をかけて変えれば良いかなと思います。

お姫様

まとめての返信ですみません💦
メリットの方が多いのですね!!検討している物件がオール電化なので安心しました。

ありがとうございます、