まだまだ先のことですが、来年春に友人の結婚式に招待されました!その頃…
まだまだ先のことですが、来年春に友人の結婚式に招待されました!
その頃、長男3歳0ヶ月次男8ヶ月頃の予定です。
式場は県外で、新幹線で3時間?4時間?車でいくとゆっくり行って8時間?位だと思います!飛行機でも行けます!
(コロナの問題は別で考えてます。今は出席する方向です!コロナ始まりかけの時期、私たちの結婚式にも出席してくれました。)
夫婦共通の友人ではないですが、2人の幼い子供を置いて行くのは出来ないので家族で式場のあるところまで行きます。両親義両親も遠いので式中頼れません💦
長男はミルクよりの混合だったので、短時間なら(式披露宴くらいの時間なら)夫に預けられていました!
みなさんなら、二人を夫に預けて式に出席しますか?
慣れない場所で8ヶ月の子もいるのに2人見るのは難しいですよね😅
長男かなり!!ママっ子です…まだ次男はわかりませんが!
しかし、8ヶ月の赤ちゃんと出席して離乳食やら授乳やら寝ぐずりやら式の雰囲気を壊してしまいそうでこわくてこわくて😅💦💦
経験がある方や、対策グッズなどありましたら教えてください。
また、このような距離の場合、移動は何が正解でしょうか?
- カルピス(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園預けることは検討していないですか?
ちこた
1番移動時間が短い方法で、お1人で行って日帰りで帰るのは難しいですかね?
土日でも預かってもらえる一時保育に上のお子さんだけ預けるとかも検討してもいいかなと思います!
一緒に行くなら、上のお子さんが遊べる場所などを事前にしっかり調べておいて、それまでにママから離れてパパと2人で過ごす時間を作って慣れさせておけば数時間なら大丈夫なのかも…とも思いますが…
ホテルや式場でただ待つのは多分難しいかもしれませんが💦
それこそ他の地域からでも行ける支援センター的やキッズランドみたいなところを調べてみて、保育士の方がいるところならお子さん二人連れていったら上の子について遊んでいる時は下の子を少し見てくれたりとサポートしてくれるところもありますしそういう所の利用の検討はどうでしょうか🤔
ただ、下のお子さんが産まれてみなければ未知の部分もありますよね😂
下のお子さんが産まれてからは多分上のお子さんとパパ、ママとの関係というか関わり方も変わっていって成長もすると思うので、まだ時間はあるのでご自身だけ出席の予定で旦那さんに預けられる形になるように考えて行けたらと…思いました🙌
-
カルピス
なるほど!ありがとうございます!きっと子供が遊べる施設も近くにあると思うので調べてみます!!てもやはり、私一人で行くのが現実的かもしれませんね!
- 8月13日
子鉄の母
私ならこうするかなぁ?って想像してみました😊
パパも一緒に現地まで行けるのでしたら、前日から現地入りして、会場近くのホテルやショッピングセンター、キドキドのような遊戯施設などで2~3時間程パパに子供二人預けて見ててもらうか、一人パパに預けてもう一人はママと結婚式に一緒に参加する形にします😊どちらを預けて連れていくかの選択は下の子がミルク飲んでくれるか、にもよりますが😅
コロナの状況によってはキャンセルもあるかもですが💦
-
子鉄の母
移動は運転が交代できるのでしたら、荷物もあるしお子さん連れなら車。一人で行くなら新幹線かなぁと思いました😊
- 8月13日
-
カルピス
ありがとうございます😊
現地までなんだか夫も行きたがって?いて、家族で行くことを考えてました!
産まれてみないとわからないこともありそうですね😅
友人の結婚式が楽しみで楽しみで、早まって考えてしまいました(笑)
コロナもまたどうなるかわからないので心配です😢- 8月13日
-
カルピス
運転は交代できます!😊やはり、車の方が子連れにはいいですね!ありがとうございます!
- 8月13日
カルピス
なるほど…一人で行ってその間保育園もありですね!4月には次男も入園予定なので!ありがとうございます!