※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

里帰り前に旦那の実家に挨拶に行く際、手土産は持参しましたか?持参した場合、相場はどれくらいでしたか?挨拶は電話で伝えたり、いつから里帰りするか伝えたりしましたか?旦那の実家からは何かもらいましたか?

里帰りする前に旦那の実家に挨拶に行く時、なにか手土産持っていきましたか?持って行った人はいくらぐらいのものを持っていきましたか?それとも挨拶には行かずにいつから里帰りしますと電話で伝えましたか?旦那の実家からは何かもらいましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

みぃさんのご実家に里帰りするんですよね??🧐
旦那の実家に挨拶行って手土産いらないって私なら思います◎!!!普通に里帰りするって報告だけします

• みぃ

みぃ

報告は面と向かっていいますか?それとも電話かラインで済ませますか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあんまり連絡取りたくないので旦那に今日から里帰りするってLINEしてもらいます(>_<;)それか里帰りするって連絡すら必要を感じないので何も言わなくていいかなって思います

• 8月13日
  • みぃ

みぃ

私も同じ意見です。でも近くに住んでるので色々言われるのもめんどくさいと思って考えてしまいます💦
    極力連絡取るのは控えたいですよね💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐちぐち言う奴は所詮そういう人間って思って割り切って無視します!!!でも言われると言われるでイライラしますよね〜😂

• 8月14日
はじめてのママリ

何のための手土産なんですか??💦お世話になる方の親にはお礼はしましたがあとは内祝いとかですかね🤔

• みぃ

みぃ

確かにそうですね💦意味わかんないですよね。。

• 8月13日
ママリ

ん?産後は旦那の実家にお世話になるんですか??

みぃさんの実家に里帰りするんですよね??
それなら旦那の実家に手土産もいらないし、挨拶も特にいらないですかね😅

• みぃ

みぃ

自分の実家なのですが、毎回手土産ないと嫌味言われてしまって。。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

ん…?
    みぃさんがご自分の実家に帰る時に、手土産がないと両親から嫌味を言われるという事ですか??
    里帰りする時か終わる時にご両親にお世話になったとお金なりを渡したらいいのではないですか🤔??

旦那さんの実家への手土産の話は全く関係ないですよね??

• 8月13日
  • みぃ

みぃ

旦那の実家に手土産ないと嫌味言われるって感じです。。
    自分の実家には何もなくても言われないのですが、、、
    里帰りするなら旦那の実家に嫁が挨拶に来るの当たり前!という考え方みたいで、、旦那の夕飯私が作るようになるのに手土産の一つもないのか?みたいな、、、夕飯作ってくれとか頼んでいないのにですよ?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

えーなんかそれは義理両親おかしいですね😂

むしろ義母から実母に里帰りする時によろしくお願いしますと連絡する義母がいていい気がしないですって人がいるくらいなのに、逆に嫁が挨拶来いって初めて聞きました😂

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

旦那の実家に里帰りするわけじゃなければ挨拶も手土産もいらなくないですか??

• みぃ

みぃ

報告だけにしますか?

• 8月14日
まま

孫合わすだけで最高なお土産?だと思うので、
もし手土産無くて文句言われるようなら、そんなじじばばいらねー
って思っちゃいます!笑

• まま

まま

産後体辛い中そんな心配までしないで、じじばばさん達は、みぃさんの体の心配してほしいですね😄

• 8月13日
  • みぃ

みぃ

確かに孫に合わせるだけで最高のおみやげですよね!!

• 8月14日