※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

上のお子さんは元気そうで安心したけど、寂しい気持ちもある。通話で楽しそうに過ごしていたので、拍子抜けした。

経産婦さん、産後の入院中、上のお子さんの様子はいかがでしたか?

うちは普段は割とママっ子で、お風呂も寝かしつけも私じゃないとダメ、というタイプだったので、ずっと心配していました。
しかし先程ビデオ通話したところ、パパと2人でめちゃくちゃ楽しそうに過ごしてました…!😭
通話もなんの名残惜しさもなく「ばいばーい!」と切られてしまい、拍子抜けです…😂
元気そうで安心した反面、あまりにあっさりしすぎていて寂しいです…😭
こんなものでしょうか…😂

コメント

ぴよこ

うちの子は義実家にずっとお世話になってましたが、入院してすぐに「ママは?」と聞いただけで、それ以降一度もママと言わなかったそうです😅
なので退院するまで面会もしなかったし(もし面会して「ママー!泣」となるとそのあと困るので、本人が寂しがれば会う、としてました。)、義実家で楽しく過ごしていたそうです😅

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    皆さん結構あっさりなのですね😂
    コロナで面会不可なので、どちらにしろ私も退院までは会えないのですが、普段の様子からもうちょっと寂しそうにしてくれてもいいんじゃないかなー?と思ってしまいます…😂

• 8月13日
ゆか

2人目ご出産おめでとうございます✨
我が家では長女(2歳)がそれを見越してママっ子にならないようにパパっ子に育てました。
お風呂も寝かしつけも遊びも基本的にパパにお願いしていました。
だんだん大きくなるお腹に赤ちゃんがいる事が分かると赤ちゃん返りしてやっぱりママに対して甘えるようになりました。出産後も入院中は大丈夫でしたが、帰ってからが大変😑
当初保育所に通っていた長女は熱が出たり里帰りしてたママに会いに来るとものすごく甘えてきました。

早々に里帰りも切り上げて自宅へ帰ると不思議と下の子のお世話も率先してくれたりぐんと言葉を喋ってお手伝いをしてくれるようになりました☺️

案外、母親が心配するほどじゃなかったのかな…と😅
でもやっぱり下の子に手がかかるので、時間ができると直ぐに長女と遊ぶようにしたり、ハグしたりお話をして寂しくないように心がけています☺️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    赤ちゃん返りしつつも、妹を可愛がってくれていいお姉ちゃんですね😊
    子供は親が思ってるよりずっとしっかりしてるものなんですね😭
    上の子も、立場的にお兄ちゃんになるだけでまだ赤ちゃんだなー、と思いながらの2人目出産だったので、なんというか早々にびっくりしてしまいました…😂
    息子にもお兄ちゃんらしくしたい時は立ててあげて、甘えたい時は甘えさせて、と上手く対応出来たらいいなと思いました✨

• 8月13日
ままり

うちもそうでした🤣
全く泣かずに過ごせたらしく、私がホームシックになりました🤣

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    皆さん結構そうなのですね😂
    うちもあまりに楽しそうに過ごしていて、私の方が寂しくなってしまいました…😂
    入院生活はとても快適なのですが、それでも早く帰りたくなってしまうくらいです…😂

• 8月13日
アイス

うちは超絶ママっ子ですがやはり結構寂しがってました!
今でもママが〇〇君の病院にいるとき寂しかったんだよ😭とちょくちょく言われます!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    今でも言うなんて、余程だったんですね…😭
    すごく可愛いです!✨

うちはまさかあんなにあっさり対応されると思ってなくて、ちょっとショックです…😭
    下手にビデオ通話なんかして泣かれたら困るなーとか思ってた自分が恥ずかしくなりました…😂

• 8月13日