※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocha
家族・旦那

みなさんの意見を伺いたいです。夫が7月中旬から東京都内で仕事の研修を…

みなさんの意見を伺いたいです。

夫が7月中旬から東京都内で仕事の研修をしており、来週末に帰ってくる予定です。
研修中は外出禁止で研修場所の敷地からは出ていません。
自宅は中部地方で、帰宅の交通手段は電車、新幹線です。

帰宅後、接触しないようにして2週間ホテル等に滞在して仕事に行ってもらうか悩んでいます。

私は現在妊娠中で第二子を9月末に出産予定で、上の子は保育園に通っています。
私の親と同居しているので、実家に帰ることはできません。

通院先の病院の方針は、
・東京都内に行った人と接触があった場合は2週間受診できないということ(万が一出血等があれば隔離での受診)
・帰宅後2週間の間に夫がPCR検査を受けたり、同居の家族の体調に変化があった場合は、すぐに病院に連絡すること
となっています。
健診も今は2週間に1回なので、夫が帰宅した場合は通院の間隔が空いてしまいお腹の子も心配です。

また、保育園からもそのような状況で、家庭保育が可能ならば2週間は登園を控えるように言われました。
私が産休に入っているので、家庭保育は可能ですが、妊娠9ヶ月で3歳の子供と1日過ごすのは体力的にキツイですし、子供を保育園でのびのび遊ばせてあげたい気持ちもあります。

夫は1ヶ月以上子供と会えない生活をしていたので、帰宅したい気持ちはあると思いますし、子供もパパと遊びたいと思います。

でも、もしもの場合、家族や私の体調のこと、病院や保育園に迷惑をかけてしまうことを考えると帰宅を躊躇してしまいます。

2週間別居は心配しすぎでしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

花志白

2週間別居します。
寂しいけど命に変えられません

• mocha

mocha

コメントありがとうございます。
    そうですよね😭
    何かあってから後悔するより、何もなくて良かったと思いたいです。
    やはり別居を選択しようと思います。

• 8月14日
  • 花志白

花志白

今は妊娠中の特別な時期ですが、この先も末長く一緒にいられると信じていたら短い期間なはずです!
    母がんばれ!

• 8月14日
  • mocha

mocha

ありがとうございます!
    励みになりました!

• 8月15日